viernes, octubre 13, 2006

ZARATE. INVESTIGACIóN DESPUéS DEL ACCIDENTE TRáGICO DE SANTA FE. La venta de alcohol en los carritos de la ruta no está controlada.

ZARATE, Octubre 13, (PUNTO CERO-El Debate) La Municipalidad inició los trámites de habilitación en los puestos de comida que existen al costado de las rutas del Partido. Pero no existe Ley ni Ordenanza que les prohíba la venta de alcohol y tampoco hay controles regulares de alcoholemia en la ruta. La mayoría de sus clientes son camioneros.
En las rutas de entrada a la ciudad de Zárate, hay gran cantidad de puestos que ofrecen asado, choripanes y parrillada. También venden bebidas alcohólicas. Sus principales clientes son choferes de camiones y el subsecretario de Gobierno municipal, Leonardo Lignazzi, confirmó que si bien existen algunos carritos a los que se intimó para que inicien la correspondiente habilitación municipal, la mayoría aún hoy carece de ella.
Este hecho preocupa a las autoridades locales, provinciales y nacionales ya que el chofer del camión que provocó el fatal accidente días atrás en la provincia de Santa Fe, estaba borracho.
Venta de alcohol
Zárate tiene cuatro entradas. Ruta 6, Ruta 193, Avenida Antártida Argentina y el Camino del Parque Industrial. Al costado de ellos y de la Ruta 9, hay gran cantidad de carritos que ofrecen asado, choripan y otros alimentos a buen precio. En la mayoría de ellos, se vende alcohol.Lignazzi confirmó que en los últimos meses se han clausurado algunos carritos y otros se han reubicado en el parque industrial.
Allí las parrillas al paso fueron controladas en los últimos meses y se les está exigiendo la habilitación municipal y que cumplan con la Ley de Seguridad e Higiene.
Sin embargo, pueden vender alcohol. “Haría falta una ordenanza para prohibirlo”, señaló el funcionario local.
Actualmente, un comercio debe estar registrado para poder vender alcohol a mayores de 18 años. El único requisito de esta Ley provincial es el pago de un canon anual. “El problema es cultural; muy pocos van a dejar de tomar alcohol porque no les vendan en un carrito, pero por lo menos se trata de ir cerrándole los caminos, a los conductores que beben cuando conducen”, indicó Lignazzi.

Policía Vial
El Teniente Primero de la Policía Vial de Zárate, Omar Norberto Valles, contó que en los últimos meses no tuvieron que intervenir en casos donde un chofer estuviera alcoholizado. “El operativo que hacemos es selectivo, no podemos detener a todos los camiones que paran en una parrilla, por lo que se presume pudieron haber hecho. Controlamos cuando el camión va zigzagueante o a baja velocidad, y cuando interactuamos con la persona hay síntomas que indican si está alcoholizado”, aseguró Valles.
Luego, el oficial agregó que “los accidentes se pueden evitar en la medida que los choferes tengan educación vial, y hoy son muy pocos quienes conocen las reglas del tránsito”.
Finalmente, en determinadas fechas, Gendarmería suele efectuar controles de alcoholimea; sin embargo no es habitual que realicen operativos sorpresa para detener a choferes que conduzcan en presunto estado de ebriedad. (PUNTO CERO-El Debate).

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