domingo, julio 31, 2011

Hacia el XVIII Congreso Argentino de Nutrición. Nutrición y enfermedades crónicas no transmisibles: pensar nuevas estrategias.


Durante el XVIII Congreso Argentino de Nutrición que comienza el 10 de agosto en Buenos Aires se debatirán nuevas estrategias en base a las encuestas nacionales de Factores de Riesgo. La última de 2009, que posibilitó comparar resultados con la realizada en 2005, mostró resultados desalentadores y casi todos los factores de riesgo evaluados presentaron peores resultados en poblaciones más desfavorecidas.

Aumentó la obesidad y el consumo de sal; descendió la ingesta de verduras y la realización de actividades físicas. El tabaco es el único factor que disminuyó. La Sociedad Argentina de Nutrición participa en la Comisión Nacional de Enfermedades No Transmisibles apoyando estas evaluaciones periódicas a nivel nacional, que permiten realizar comparaciones y ponderar la evolución de las enfermedades crónicas no transmisibles.

La importancia que han adquirido en los últimos años las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) es tan grande que los gobiernos se ven en la necesidad de diseñar estrategias para combatir ese número en continuo ascenso.

Como primer paso para poder diseñar planes adecuados es fundamental hacer un diagnóstico de situación. Desde el Ministerio de Salud de Nación se realizaron dos encuestas nacionales, una en 2005 y la otra en 2009, para evaluar la situación de la población argentina con respecto a factores de riesgo cardiovascular: tabaco, alimentación no saludable, escasa actividad física.

Las encuestas se realizaron a personas de más de 18 años, que vivían en ciudades de más de 5000 habitantes.

Los resultados de la encuesta del 2009 se compararon con los de la realizada en el 2005, para evaluar la efectividad de las medidas tomadas y la evolución propia de los factores de riesgo. También se recabaron datos sobre colesterol, hipertensión arterial, posibilidades de accidentes, consumo de alcohol y realización del Papanicolaou.

Los resultados son desalentadores:

-Más de la mitad de la población (53,4%) presentó exceso de peso (sobrepeso y obesidad) habiendo aumentado significativamente la obesidad de 14,6% a 18%, sin cambios en la prevalencia de sobrepeso, que fue de 35,4%.

-El 25,4% de los encuestados agregaba sal a las comidas siempre. En 2005 lo hacía el 23,1%.

-En tanto, la prevalencia de consumo diario de verduras descendió de 40% en 2005 a 37,6%, en 2009.

-La inactividad física en 2005 fue del 46,2%, cifra que se incrementó significativamente en 2009 hasta llegar al 54,9% En 2009 se observó menor actividad física en mujeres y en personas de menores ingresos y de menor nivel educativo.

-El tabaco es el único factor que disminuyó. Su consumo se redujo en forma significativa pero en escasa magnitud, de 29% a 27,1%, mientras que la exposición al humo de tabaco ajeno se redujo de 50% a 40,4%.

-El control de glucemia se incrementó de 69,3% en 2005 a 75,7% en 2009. La prevalencia de diabetes o glucemia elevada aumentó de 8,4% en 2005 a 9,6%, en 2009.

Estrategias

El Ministerio de Salud de la Nación creó en 2008 la Dirección Nacional de Promoción de la Salud y Control  de Enfermedades No Transmisibles que incluye diversos componentes: el Plan Argentina Saludable, el Programa Nacional de Control del Tabaco, el Programa de Prevención de Enfermedades Cardiovasculares y el Programa Nacional de Diabetes .

Desde este espacio se impulsan acciones tendientes al control del tabaco, la promoción de una alimentación saludable y vida activa.

Se conformó también la Comisión Nacional de Enfermedades No Transmisibles, convocando a otros sectores del estado (Economía, Agricultura, Desarrollo Social), de la industria alimentaria, las sociedades científicas (entre ellas, la SAN), las universidades y a los expertos.

A la luz de estos resultados, es evidente que las sociedades científicas y las instituciones formadoras de recursos humanos deberían centrarse más profundamente en la diseminación de conocimientos fomentando sobre todo la promoción de hábitos saludables en la población. Asimismo deberían estimular a los médicos y demás profesionales de salud para aumentar activamente su compromiso en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles



Fuente: Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2009: evolución de la epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles en Argentina. Estudio de corte transversal.

Dirección de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles. Ministerio de Salud de la Nación.

Daniel Ferrante, Bruno Linetzky, Jonatan Konfino, Ana King, Mario Virgolini, Sebastian Laspiur, en Revista Argentina Salud Pública, Vol. 2 - Nº 6, Marzo 2011

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Esta institución fue fundada en 1941 por el prestigioso Dr. Pedro Escudero, fue pionera en Latinoamérica y en la actualidad cuenta con más de 1500 socios en todo el país entre médicos especialistas en nutrición, licenciados en nutrición, bioquímicos, tecnólogos en alimentos, entre otros profesionales.

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