Así lo destacó el ministro de Desarrollo Agrarios, Javier Rodríguez, en el marco de su intervención en Todo Láctea 2021. Además, trazó el objetivo de una actividad “federal, competitiva e innovadora, que industrialice localmente y que tenga un fuerte arraigo”.
En el marco del Foro Lechero Argentino 2035, el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, destacó el crecimiento de la producción en territorio provincial a partir del 2020.
“Aún en medio de la pandemia, pudimos aumentar la producción lechera en la Provincia en 2020 y comenzar a revertir la crisis en la que se encontraba el sector. Incluso este año también estamos viendo volúmenes interesantes de producción y tenemos buenas expectativas”, puntualizó el funcionario.
El Foro Lechero Argentina 2035 se llevó adelante en el marco de Todo Láctea 2021, un evento de alcance nacional del que participan todos los actores de la cadena de valor láctea, tanto del sector público como privado.
“Este foro nos plantea analizar y abordar los desafíos de la lechería de cara al futuro, pensar en alcanzar una senda de crecimiento que deje de expulsar productores, tamberos y empresarios, y que permita construir un verdadero desarrollo local y regional a partir del propio desarrollo de la cadena productiva”, sostuvo Rodríguez durante su participación.
Acto seguido, reflexionó: “Si uno piensa en el escenario deseable, hablamos de una lechería federal, competitiva e innovadora, que industrialice localmente y que tenga un fuerte arraigo, en definitiva, una producción láctea que promueva el desarrollo, que brinde sustento a todos los actores que participan de la cadena y que brinde productos de calidad y a precios accesibles para los consumidores”.
Con el objetivo de alcanzar dicha meta, expresó que es “fundamental” la articulación de todos los niveles del sector público y el privado para generar las políticas tendientes a ese horizonte. “Desde la provincia de Buenos Aires venimos desarrollando políticas concretas que nos permitieron aumentar la producción lechera y que seguiremos profundizando”, anexó.
Entre las causas detrás del crecimiento del sector en la Provincia, el ministro destacó el financiamiento a la producción, la inversión en infraestructura y las capacitaciones destinadas a tamberos, productores y otros actores de la cadena.
“Veníamos de tasas de interés verdaderamente impagables para cualquier productor, en cambio hoy estamos con tasas menores a la inflación y eso se traduce en un verdadero incentivo al sector”, remarcó.
En ese sentido, explicó que la Línea de Financiamiento para Tamberos desarrollada por el MDA en conjunto con el Banco Provincia, para los productores de tambos, está destinada a la mejora en el tratamiento de efluentes en los establecimientos.
Esta línea prevé un monto de hasta 5 millones de pesos por productor (se financia entre 4 y 8 puntos de la tasa según escala de producción) y busca reducir el impacto de la contaminación ambiental.
“Además la Provincia lanzó un programa inédito de Mejora de Caminos Rurales, porque entendemos que la infraestructura es fundamental para la cadena productiva láctea”, agregó el titular de la cartera agraria.
Finalmente, puso de relieve la importancia de las capacitaciones: “A lo largo de toda la pandemia las mantuvimos de manera virtual y ahora ya las estamos retomando de manera presencial porque entendemos que es una manera de seguir avanzando hacia nuestro objetivo de incrementar la producción pero cuidando el ambiente y garantizando la sustentabilidad”. (ANDigital).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario