El cáncer es la principal causa de muerte relacionada con alcohol en mayores de 50 años. Los resultados fueron publicados en la revista médica británica The Lancet, en agosto pasado
El cáncer es la principal causa de muerte relacionada con el alcohol en personas mayores a 50 años, según los datos publicados el 23 de agosto de 2018, en The Lancet.
Los resultados publicados provienen del Global Burden of Diseases, Injuries and Risk Factors Study (GBD), con datos de 28 millones de personas de 195 países que estimó la prevalencia y cantidad de alcohol consumido y los daños asociados. La fuente de financiación del estudio fue laFundación Bill y Melinda Gates.
De acuerdo con la publicación, los investigadores advierten que no existe un nivel seguro de consumo de alcohol. Los riesgos combinados para la salud asociados con el alcohol aumentan con cualquier cantidad de alcohol, con una fuerte asociación entre el consumo de alcohol y el riesgo de cáncer, lesiones y enfermedades infecciosas, compensando sólo los efectos protectores para la enfermedad cardíaca isquémica en las mujeres.
Este estudio señala que los riesgos para la salud asociados con el alcohol comienzan siendo pequeños con una bebida al día y luego aumentan rápidamente a medida que la ingesta es mayor.
En el mundo, son unas 2.8 millones de muertes al año por ingesta de alcohol.
Consumo de alcohol en Argentina
Entre los datos aportados por el SEDRONAR (Secretaría de Políticas Integrales sobre Drogas de la Nación Argentina), se observó un aumento significativo del consumo entre 2010 y 2017 del 22,5% en varones y un 9% en mujeres, sobre una encuesta respondida por 20.658 individuos de entre 12 y 65 años distribuidos entre las 23 provincias y la Ciudad de Buenos Aires.
En Argentina, el último año surgieron 2.299.598 nuevos consumidores de alcohol, de los cuales 319.994 son preadolescentes y adolescentes.
“El abordaje de la nueva sociedad del alcohol debe alertar a toda la comunidad los entes gubernamentales, sociales, públicos y privados cuyo objetivo es generar bienestar”, afirma el Dr. Matías Chacón, presidente de la Asociación Argentina de Oncología Clínica.
“La evidencia firme que establece al alcohol como uno de los grandes hacedores de cáncer como el tabaco, nos invita a que, desde los diferentes niveles de gobierno, la comunidad científica, las empresas y la sociedad civil iniciemos una tarea conjunta de educación para la prevención primaria.”
“El consumo social y el adictivo perjudican la salud. El Estado como benefactor de la salud para toda la población debe estimular el desarrollo de políticas públicas con el objetivo de prevenir la ingesta de alcohol”, finalizó el Dr. Chacón.
Riesgos combinados
El análisis publicado en The Lancet mostró que el alcohol representa alrededor del 4% de las muertes en las mujeres y el 12% en los hombres entre las personas de 15 a 49 años, siendo los accidentes y la tuberculosis las principales causas directas.
La principal causa de muerte relacionada con el alcohol entre las personas de 50 años o más fue el cáncer, que causó el 27% de las muertes en las mujeres y el 18,9% de las muertes en los hombres, particularmente notable en los países de altos ingresos, mientras que la tuberculosis fue la principal causa de muerte en los países de bajos ingresos en esa franja etaria.
El consumo de una bebida al día aumentó el riesgo de desarrollar problemas de salud relacionados con el alcohol en un 0,5% frente a la abstención, mientras que el consumo de cinco bebidas alcohólicas al día llevó a un aumento del 37% en el riesgo.
Ante estas evidencias y el concepto establecido por estudios previos que señalan un efecto protector del alcohol en la salud, el Dr Max G. Griswold, autor principal del estudio, dijo que los riesgos combinados para la salud asociados con el alcohol aumenta con cualquier cantidad de alcohol, con una fuerte asociación entre el consumo de alcohol y el riesgo de cáncer, lesiones y enfermedades infecciosas, compensando sólo los efectos protectores para la enfermedad cardíaca isquémica en las mujeres.
Consumo de alcohol: factor de riesgo
El consumo de alcohol fue reconocido durante mucho tiempo como un líder como factor de riesgo en más de 60 enfermedades agudas y crónicas a través de diversos mecanismos, tanto por intoxicación aguda como por consumo acumulativo.
El alcohol predispone al desarrollo de diversos tipos de cáncer, cirrosis, hígado graso, enfermedad cardiovascular, del sistema nervioso central y periférico, además de su conocido impacto en el aumento de accidentes de tránsito, violencia doméstica y suicidios.
Hay estudios previos, hoy en día metodológicamente cuestionados, que señalaban que el bajo consumo de alcohol podía ser protector contra la cardiopatía isquémica y la diabetes, entre otras afecciones. (Asteriscos TV).
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