Los
productores de alfajores y chocolates serán algunos de los encargados
de endulzar la 15ª edición de Caminos y Sabores del 6 al 9 de julio en
La Rural. Mientras, se preparan para compartir la pasión por hacer
chocolate a través de los tradicionales huevos de Pascua.
Hay
quienes sostienen que comer chocolate es bueno para el cerebro; otros
aseveran que ayuda a combatir el frío. En fin, siempre hay buenas
excusas para saborear delicias de chocolate, y por qué no, huevos de
Pascua.
Milagros
del Cielo y Alfajores Ninet son dos pymes “golosas” que se encuentran
ubicadas en la costa argentina y hace tiempo participan de Caminos y
Sabores. Cada una con sus exquisitas especialidades protagoniza el
“Camino Dulce”, uno de los nueve recorridos temáticos que propone “El
gran mercado argentino”, y en el cual los visitantes pueden deleitar su
paladar con mermelada, almíbar, dulce de leche y de fruta, chocolatería,
jaleas y mieles.
Reconocidas
por sus deliciosos alfajores, cada una tiene su impronta, y en esta
época no son ajenas a lo que demanda el mercado. De cara a Semana Santa,
y a la espera de una ola turística durante cuatro días en el Mar
argentino, ambos emprendedores se encuentran elaborando unos deliciosos y
novedosos huevos de Pascua.
Fabiana
Ocaranza, creadora de Milagros del Cielo en Mar del Plata, hace 20 años
que elabora huevos de Pascua y aclara: “Son artesanales”. En sintonía
con las tendencias de consumo, redes sociales y edades, detalla:
“Hacemos una línea para los más chicos con unicornios y emojis; toda la
línea para adultos lleva decorados con flores de almendras, que quedan
espectaculares, y van rellenos con chocolate”. Al respecto, confiesa que
“en una época llenaba los huevos con juguetes, pero ahora ya no”.
Al
recordar su niñez, cuenta: “Cuando era chica mis viejos compraban
huevos de panadería, y yo odiaba esos huevos porque no tenían gusto a
nada”. Cuando se inició en el mundo de la chocolatería, Ocaranza dijo:
“Algún día voy hacer huevos ricos”, y ese día llegó. Son tan deliciosos
que clientes de Buenos Aires recorren más de 400 kilómetros para comprar
huevos en el local marplatense.
Desde
Mar del Tuyú, en Alfajores Ninet también elaboran huevos de Pascua de
todos los tamaños, de 30 gramos a un kilo, y para todos los gustos. En
su vidriera se pueden apreciar huevos con sabor a chocolate con leche y
chocolate blanco. Hasta hace dos años los decoraban con azúcar, ahora
cambiaron el estilo. Tan es así que para Semana Santa comenzaron a
fabricar huevos solamente con chocolate y rellenos con confites tipo
Rocklets.
En
sintonía con la última moda, este año Ocaranza apostó por la tendencia
de los “medios huevos” y los define como “bien chanchos”. “Están
rellenos con dulce de leche, galletitas Óreo, chocolinas, bombones
Ferrero Rocher, figuras de chocolate y confites”, explica.
En
tanto, Daniel Padin, director de Alfajores Ninet, destaca que hacer
huevos de Pascua implica un trabajo totalmente distinto al de elaborar
un alfajor. “Es aún más artesanal porque se hacen con molde, a mano y
uno por uno; no hacemos un producto industrializado”, comenta, y
resalta: “Primero se derrite el chocolate en una tolva, se templa, y
después se va volcando y llenando los moldes uno por uno. Luego hay que
esperar que se sequen, después se desmoldan, se llenan, se cierran, se
decoran, se envuelven y ya están listos para degustar”.
Para
disfrutar del chocolate en todas sus formas, el experto Padin
recomienda “No guardar el chocolate en la heladera”, y advierte: “El
calor también lo daña. Por lo cual, lo ideal es que esté a temperatura
ambiente”.
Palpitando
la 15ª edición de Caminos y Sabores, del 6 al 9 de julio en el predio
de La Rural, subraya: “Hace 10 años que participamos de Caminos y
Sabores para dar a conocer nuestros productos. Apuntamos e invertimos en
el formato de publicidad mediante promociones y degustaciones para que
la gente nos conozca”, y destaca: “Siempre nos dio más resultado la
recomendación, el boca a boca. Mucha gente nos conoció en Caminos y
Sabores, después nos visitan en la Costa y compran nuestros productos
para regalar”.
En
el caso de Ocaranza, conoció Caminos y Sabores como visitante. Años
atrás iba a pasear, y se dijo: “Algún voy a venir a la feria”, y así
fue. “Hace cuatro años que participo con Milagros del Cielo, los mismos
clientes de Buenos Aires comenzaron a decirme que expusiera en Caminos y
Sabores. Me encanta ir porque vuelvo a ver mi público”.
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