La canasta básica de alimentos aumentó un 5,04 por ciento durante enero, de acuerdo al relevamiento que realiza de forma mensual Consumidores Libres. Las subas más pronunciadas se diron en el sector de verdulería. El año pasado, la suba acumulada llegó al 52,82 por ciento.
En la canasta de “Almacén”, el gran salto lo dio la harina, que pasó de costar 102 a 115 pesos; es decir, la suba fue del 12,75 por ciento. El azúcar aumentó un 4,76, mientras que la leche, los huevos y el arroz presentaron subas de poco más del 2 por ciento. El costo de los nueve productos medidos (aceite y yerba, entre otros) fue de 2.208 pesos el mes pasado, frente a los 2.167 del mes anterior. El alza es del 1,89 por ciento.
En “Verdulería y Frutería”, la suba total fue de 20,90 por ciento. El combo que en diciembre se conseguía por 1.129 pesos pasó a costar 1.365 en enero. Las subas más pronunciadas se dieron en tomate perita (56,52%), zanahorias (46,07%) y acelga (44,44%).
Respecto a “Carnicería”, la entidad advierte que la suba fue del 1,95 por ciento en enero; es decir, los cortes que se compraban por 3.590 en diciembre costaron 3.660 en enero. La paleta fue el corte que más se encareció (3,26%), mientras que el asado subió un 2,08 por ciento.
El total del aumento en enero asciende a 5,04 por ciento, ya que la misma canas de productos que hoy se consigue a 7.233 pesos se podía adquirir por 6.886 en el cierre de 2021. El año pasado, la suba del 52,82 por ciento, de acuerdo a la entidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario