En el marco del Convenio de Cooperación y Asistencia Recíproca firmado a fines de marzo con el Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible (OPDS), la Municipalidad de San Fernando puso en marcha la red de recolección de aceite vegetal usado en la ciudad.
Esta iniciativa, que cuenta con la participación de instituciones sociales y de representantes del sector gastronómico local, tiene como objetivo principal disminuir la contaminación ambiental provocada por la incorrecta disposición final del aceite comestible usado y evitar que pueda ser reutilizado para producir alimentos que dañan la salud.
El Municipio invita a los vecinos y vecinas de la ciudad a sumarse a esta propuesta, recolectando el aceite utilizado en envases de plástico y entregándolo en las organizaciones autorizadas para su acopio.
Hasta el momento, la red de recolección local cuenta con cuatro Centros de Acopio Primario (CAP), distribuidos en distintos puntos de la ciudad:-
Sociedad de Fomento “Canal San Fernando”: Escalada 495, San Fernando ( de lunes a viernes, a partir de las 14).
-Taller de Educación Ambiental “FIVERE”: Junín 1772, San Fernando (de lunes a viernes, de 14 a 21), www.fivere-ea.org, tallerescuelafivere@yahoo.com.ar -
Centro Ex Combatientes de Malvinas: Avenida Avellaneda 2030, Virreyes (de lunes a sábado, de 10 a 12 y de 17 a 19).
-Club Social y Deportivo “Estrella Juvenil”: Avenida Avellaneda 4975, Virreyes (de lunes a viernes, de 17 a 24; sábados, todo el día).
El aceite que se recolecta en el marco de este proyecto será utilizado para la producción de biocombustible en la planta de la empresa RBA Ambiental de Ecopor S.A., que cuenta con las habilitaciones nacionales, provinciales y municipales correspondientes.
La empresa abonará el importe que corresponda (según los valores de mercado), generando recursos genuinos para las instituciones que participan.
Restaurantes que cuidan el medio ambiente
Los locales gastronómicos adheridos, que donan el aceite que utilizan para preparar sus comidas, son:
-Restaurante “El Sport” (Constitución Nº 1167, San Fernando / 4745-0020).
-Restaurante “Benevento” y Moro Catering (Ricardo Rojas y Río Luján, Sede Punta Chica del Consorcio Parque Náutico San Fernando S.A. / 4746-4214).
-All Food, Gastronomía para Empresas (L. N. Alem Nº 732, San Fernando / 4725-0842).
-Bar y Minutas “Sueños y Sabores” (Constitución Nº 1140, San Fernando).
-Pizzería “Doña Manuela” (Sobremonte Nº 1489, Virreyes / 4549-2322).
-Cafetería, Restaurante y Pizzería “Zahir” (Santamarina Nº 1397, Victoria / 4506-3918/19).
-Panchería “Ricardo” (9 de julio Nº 1485, San Fernando / 4744-0603)
¿Cómo participar?
-Depositar el aceite frío en un envase de plástico limpio, sin restos de comida u otros materiales sólidos.-No mezclar el aceite con agua u otros líquidos.-
Llevar los recipientes a los Centros de Acopio autorizados por el Municipio para la recolección.
Si dona su aceite, ayuda a una institución social de la ciudad, reduce la contaminación del agua y evita que este residuo obstruya cloacas y cañerías.(*)
Para más información:
www.opds.gba.gov.ar/planbio biodiesel@sanfernando.gov.ar
www.rba-ambiental.com.ar
No hay comentarios.:
Publicar un comentario