Caminos
y Sabores se realizará del 6 al 9 de julio en La Rural y reunirá la
riqueza, la diversidad y la pasión por el producto argentino. Un paseo
por las novedades que traerán algunas provincias.
Los
jugos, licores y dulces elaborados a partir de las mieles y los
cítricos de Entre Ríos, las delicias preparadas en base a la mandioca
correntina, los puros provenientes de Goya, las conservas marinas, las
sales y los berries de la Patagonia, el fernet y los embutidos de
Córdoba, los tejidos de Jujuy y Salta, las cervezas artesanales y los
vinos de las distintas regiones del país, todo esto y mucho más será
parte de Caminos y Sabores, la feria del producto argentino más federal.
Del
6 al 9 de julio en La Rural de Buenos Aires, la nueva edición de
Caminos y Sabores concentrará el placer de viajar con la pasión por la
comida y la cultura que ofrece el gran mapa argentino. También pondrá de
relieve la cadena de valor de cada producto y el dinamismo de las
economías regionales.
A
lo largo de sus 14 años, Caminos y Sabores ha fortalecido su rol de
herramienta de crecimiento para los pequeños productores de alimentos
típicos, emprendedores, artesanos y representantes de los destinos
turísticos de toda la Argentina. El año pasado, la feria contó con la
participación de alrededor de 400 expositores provenientes de diferentes
provincias, en una verdadera fusión de los saberes y sabores de nuestra
tierra.
La
feria es la plataforma perfecta para mostrar el gusto, el aroma y la
identidad de todas las provincias que cada año acuden a la muestra con
lo más rico de sus tradiciones. Además de reflejarse en los 9 caminos de
la feria donde todo el país se ve reflejado, en esta edición, algunas
se concentrarán en el flamante Camino Federal, un espacio donde los
gobiernos provinciales desplegarán sus estrategias para potenciar el
territorio. Allí ya confirmaron su participación Entre Ríos, Corrientes,
Catamarca, Santiago del Estero, Jujuy, Chubut y Salta.
A
través del Consejo Federal de Inversiones (CFI), las áreas de comercio
exterior e interior de Entre Ríos presentarán en la feria a un grupo de
expositores que muestran el abanico de alternativas que ofrece esta
región. Allí estará Gota Water -elaboradora de agua mineral Premium-,
Licores Bard –productos artesanales elaborados en base a frutas y
productos autóctonos de la zona como yatay, naranja y miel-, Hornos
Rotativos Grafo, la Cooperativa El Espinal –elaboradora de miel
orgánica-, Hambis Aceite de Canola, Cerveza Tau – de elaboración
artesanal-, Puro Sol -jugos exprimidos-, Establecimiento Los Pecanes
–productores de nuez Pecan-, Angelitas y Mimimiel –elaboradores de miel y
productos derivados, mermeladas y dulce de leche-, la Cámara de
Industriales Arroceros –dando presencia al arroz argentino-, la
Federación del Citrus de Entre Ríos, y la Asociación de Vitivinicultores
de Entre Ríos.
También
Corrientes llegará a Caminos y Sabores con Sol Nativo -miel pura
elaborada por una cooperativa apícola de esa provincia-, Alfajores Ñandé
-a base de fécula de mandioca, sin conservantes, ni grasas trans-,
Regionales del Norte –escabeches-, Helados y Congelados Garavano -chipá,
churros, helados, Arroz Danubio y Puros Argentinos - habanos elaborados
totalmente a mano en la ciudad de Goya, la capital nacional del tabaco y
hogar de la principal industria manufacturera de cigarros en
Argentina-.
Y
desde Chubut llegará Mauro Giannandrea y su Memorable torta galesa,
también Bivalvia y sus conservas marinas con valor agregado a partir de
materia prima y pesca local, Sabor Mapuche y las 7 variedades de sales
saborizadas y 4 de merken, -todas elaboradas con técnicas ancestrales
mapuches-, la sal marina patagónica de Sal de Aquí, Kaish y sus mostazas
saborizadas, chutney y salsas agridulces, Il Monde del Cha y los blends
de té acompañados de torta galesa, Lácteos Chubut con sus quesos
saborizados, El Viejo Nogal Berries y sus mix de frutos rojos congelados
y pulpas congeladas de frambuesa y mosqueta, los alfajores El Bolsonero
de Lago Puelo, Cuyen y sus frutas y confituras orgánicas, Pavos de la
Patagonia, las cervezas artesanales Keuk y Radal, Paso Ancho Berries,
Patagonia Berries y Frutos de la Angostura.
Patios de comidas, Caminitos y mucho más
Junto
a otras provincias, todos ellos darán contenido al Camino Federal de
una feria que por primera vez en su historia contará con patios de
comidas donde los visitantes podrán degustar bebidas, picadas y menús
especialmente elaborados para degustar el producto argentino.
En
esta edición, a los ya clásicos caminos (Aceites y Aderezos, Bebidas,
Dulces y Frutos de la Tierra), se agregan nuevos recorridos como el
Camino de la Picada -con todas las variedades de quesos y chacinados-,
el Camino Federal, de las Infusiones, Camino de tu Cocina, y el de
Turismo y Tradición.
Además
habrá actividades para los más chicos. Caminitos se denomina el espacio
que incluirá nuevas experiencias pensadas para que la familia entera
conozca y aprenda sobre los sabores típicos que nos identifican y sobre
la mejor manera de alimentarse. Los más pequeños podrán disfrutar de una
plaza blanda, un camping de lectura y un espacio para pintar. También
podrán sacarse fotos para el recuerdo con elementos y paisajes de
nuestro país, habrá un rincón de actividades didácticas y tótems
interactivos. Pero esto no es todo, la familia entera podrá participar
de talleres de huerta, cuentos que se ven, un espacio para miniartesanos
a partir de elementos regionales, para pintar delantales o mochilas… y
mucho más. Un pool de actividades entre las que no faltará ni siquiera
Barbie Chef, con sus divertidas propuestas para los más chicos.
Para
quienes deseen exhibir sus dotes culinarios, ya está abierto el
concurso #PasiónPorLaCarne a partir del cual los interesados pueden
compartir en la fanpage de la feria en Facebook sus recetas elaboradas
con tres cortes de carne (roast beef, cuadrada y falda). El ganador de
este certamen elegido por el jurado podrá ir a cocinar a la feria junto
al equipo gastronómico de Caminos y Sabores.
Como
todos los años, la feria contará también con el concurso Experiencias
del Sabor, donde un grupo de catadores ciegos elegirán los mejores
aceites de oliva, yerba mate, dulce de leche, cerveza artesanal y queso.
Los visitantes podrán volver a probar los tragos más autóctonos de la
coctelería argentina en el torneo InnoBar, la competencia que reúne a
bartenders de todo el país. Y se volverá a realizar la Ronda de
Negocios, una plataforma de vinculación comercial para que los
expositores den un salto cualitativo en sus ventas estableciendo
contacto con distribuidores y supermercadistas.
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