A
fin de transmitir las buenas noticias que posicionan a nuestro país y
sus empresarios como líderes en el comercio internacional de alimentos,
ayer se conocieron los ganadores de la segunda edición del Premio
Aliment.AR, organizado por Banco Galicia y Exponenciar.
Dicho
reconocimiento busca destacar el rol y el desenvolvimiento de las
compañías de alimentos y bebidas ubicadas dentro del territorio nacional
que elaboran y exportan alimentos y bebidas hacia diferentes destinos
del mundo, valorando su volumen de exportación, la diversificación de
sus productos, su trayectoria, su estrategia comercial y que apuesten a
desarrollar la identidad territorial.
Durante
el homenaje, Marcelo Iraola, gerente de Banca Mayorista de Banco
Galicia, resaltó: “Acompañamos a Exponenciar en la creación de esta
distinción destinada a premiar a aquellas empresas que con gran esfuerzo
y dedicación llevan lo mejor de la industria de alimentos de Argentina
al mundo”, y aseguró: “Estamos convencidos que las exportaciones son la
clave para hacer crecer nuestra economía, generar mayores ingresos,
mayor empleo calificado y una estabilidad que apalanque nuestro
crecimiento como país”.
Por
su parte, el gerente general de Exponenciar, Martín Schvartzman,
expresó: “Con esta iniciativa, buscamos reconocer públicamente el
esfuerzo y los logros de las empresas argentinas para colocar sus
productos en los mercados del mundo, sosteniendo el compromiso con
nuestros clientes y con el país”. En la misma línea, agradeció a todos
los productores y empresarios que exportan trabajo argentino, y valor
agregado ampliando la frontera de la Patria.
Los que trascienden fronteras
Las
pequeñas, medianas y grandes empresas galardonadas a lo largo y ancho
del país en cada una de las seis categorías fueron elegidas por un
jurado de expertos compuesto por el consultor en comercio internacional,
Marcelo Elizondo; el gerente de la Banca Corporativa del Banco Galicia,
Ariel Desanto; la secretaria de Comercio Exterior del Ministerio de
Producción y Trabajo de la Nación, Marisa Bircher; el secretario de
Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca
de la Nación, Andrés Murchison; el presidente del Colegio Profesional
de Ingeniería Agroeconómica, Fernando Vilella; el editor jefe del
Suplemento Económico del diario Clarín, Daniel Fernández Canedo; el
secretario general del diario La Nación, José del Río y el director del
área de Analítica en Wobax, agencia de innovación en comercio exterior,
Fernando Pereyra.
En la categoría Dulces y golosinas resultó ganador Dulcor,
empresa que en el año 2018 exportó un 59% más respecto a 2017 y logró
alcanzar 18 destinos de exportación, y la empresa santafesina reconocida
en el mercado por sus clásicos chupetines, Lheritier Argentina. Mientras que en la categoría Frutas y verduras fueron premiadas tres compañías: Kingberry, ubicada en Tucumán, especializada desde hace 14 años en la producción y exportación de arándanos frescos y congelados; Patagonian Fruits Trade,
que desde el corazón del Alto Valle de Río Negro exporta manzanas,
peras, kiwi y uvas, tanto en los mercados de producción tradicional como
de producción orgánica, y la multinacional San Miguel, con más de 60 años de experiencia en la producción y distribución internacional de cítricos frescos y procesados.
En tanto, en la categoría Lácteos, los ganadores fueron: Vacalín,
que ha tenido un importante crecimiento desde 1926, basado en la
obsesión por lograr el mejor dulce de leche; la compañía cordobesa Lactear,
cuyos productos como diversos tipos de leche en polvo y sueros de queso
en polvo posibilitaron su consolidación como empresa exportadora, y Tregar, que desde la tierra santafesina, en el año 2018, exportó un 164% más respecto a 2017 y alcanzó once destinos de exportación.
En la categoría Cereales, oleaginosas y sus derivados, se llevó el Premio Aliment.AR Molinos Río de la Plata,
que actualmente cuenta con 14 plantas industriales y más de 2.800
empleados en todo el país, llegando con sus productos a más de 20
destinos, y Villa D’Agri, líder en la fabricación de pastas frescas desde 1981.
Cabe destacar que en la categoría Industria Frigorífica fueron reconocidas tres empresas: Coto,
con tres frigoríficos propios y una planta avícola de última
generación, es uno de los exportadores más importantes de pollos, carnes
y cueros del país; Marfrig Argentina,
cuyos productos están disponibles para los mercados más exigentes, como
Estados Unidos, Canadá, la Unión Europea, Rusia, Japón, China y Corea, y
La Anónima, que cuenta con más de
160 sucursales en el país, dos plantas frigoríficas de exportación y dos
plantas industriales destinadas al feteado y envasado de fiambres y
quesos y a la elaboración de panificados.
En la sexta categoría, Bebidas, las empresas que se llevaron el galardón fueron: CEPAS Argentinas,
cuyos productos se destacan por su reconocimiento, calidad y proyección
de mercado en el mundo de los aperitivos, las bebidas alcohólicas de
alto grado y el universo de las bebidas saludables sin alcohol, y Establecimiento Las Marías,
productores de reconocidas marcas como Taragüí, Unión, Mañanita y La
Merced. En este sentido, vale destacar que en 2018 la compañía alcanzó
27 destinos.
Por
último, la segunda edición del Premio Aliment.AR fue sponsoreada por el
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; auspiciada
por Corteva Agriscience y Emergencias, y, además, contó con el
acompañamiento de la COPAL (Coordinadora de las Industrias de Productos
Alimenticios).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario