El cáncer colorrectal tiene una gran incidencia en los países
occidentales. Argentina cuenta con estadísticas propias y sabemos que
sus cifras son equiparables a los países más desarrollados, siendo el
segundo cáncer en frecuencia para ambos sexos.
Nicolas Rotholtz,
jefe del Servicio de Cirugía del Hospital Alemán de Buenos Aires y
director de la Carrera de Coloproctología de la Universidad de Buenos
Aires explicó que de las estadísticas se desprende que, en la
actualidad, es la segunda causa de muerte por cáncer seguido al cáncer
de pulmón.
El Ministerio de Salud informó en 2015 una tasa de mortalidad promedio de 7603 pacientes por año.
Es un cáncer prevenible
El
punto relevante que caracteriza a este cáncer es que, a diferencia de
la mayoría, nos brinda muchas oportunidades para realizar acciones
preventivas. Esto ocurre dado que el cáncer de colon en el 90% de los
casos se desarrolla a partir de lesiones premalignas llamadas pólipos,
que son crecimientos de la mucosa del intestino que, de persistir en su
desarrollo, terminan generando la enfermedad. Lo bueno es que este
proceso lleva muchos años, es decir, que hay muchas oportunidades de
poder extraer estos pólipos antes de que se conviertan en malignos. Es
importante destacar que en el 90% de los casos el cáncer de colon se
desarrolla sobre un pólipo y en el 75% no hay antecedentes familiares.
De ahí entonces la necesidad de que la población conozca que aquellas
personas que tienen riesgo de tener estas lesiones deben hacerse
estudios para poder diagnosticarlos.
Síntomas vinculables con el cáncer colorrectal
Los
pólipos no dan síntomas. La presencia de sangrado, anemia, cambios en
el ritmo evacuatorio o pérdida de peso, entre otros, pueden ser la causa
de un tumor ya desarrollado.
Prevención primaria para toda la población
Para
evitar la aparición de cáncer colorrectal, se recomienda consumir
alimentos ricos en fibra, reducir la ingesta de carnes rojas y grasas,
limitar las dietas hipercalóricas, mantener el peso y hacer actividad
física diaria durante 30 minutos, evitar el tabaco y reducir la ingesta
de alcohol.
¿Cuál es la población con riesgo de tener pólipos?
- Toda persona que ha alcanzado los 50 años y hasta los 75 años ya es una persona de riesgo
- Aquellos con antecedentes familiares de cáncer colorrectal o pólipos
- Personas que han tenido algún pólipo previamente
- Pacientes con enfermedades inflamatorias del intestino (colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn)
Todos
ellos deben hacer la consulta pertinente para establecer el mejor
método de estudio y el seguimiento. Dada la frecuencia de esta
enfermedad es importante que todas las personas se interesen por el tema
y conversen con su médico de confianza al respecto. También pueden
recurrir a las fuentes confiables para aprender más sobre esta afección.
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