Los consumidores de los 24 principales alimentos agropecuarios del país pagaron en abril un promedio de 4,67 veces más que lo que recibieron sus productores, un 8,7 por ciento más que en marzo, mientras que la participación del productor en el precio final bajó a 28,1 por ciento respecto del mes anterior, según un relevamiento de la Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
La variación fue impulsada por una caída de 3,74 por ciento en los desembolsos al productor, mientras que los costos al consumidor tuvieron una suba de 1,63 por ciento en los comercios pymes de cercanía y una baja de 0,44 por ciento en los hipermercados.
BRECHAS
Los productos con mayor suba mensual en sus brechas fueron: naranja, con un alza de 86,5 por ciento, limón (+83,3), repollo (+23,3) y zanahoria (+22,5).
En tanto, los de mayores bajas fueron tomate y mandarina (ambos descendieron 13,4 por ciento), y calabaza (-11,5).
Los datos surgen del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el sector de Economías Regionales de CAME en base a los precios de origen de las principales zonas de producción y a más de 700 precios de cada producto en destino, relevados no solo en verdulerías y mercados por un equipo de 30 encuestadores, sino también mediante un monitoreo de los importes online de los principales hipermercados del país, durante la segunda quincena del mes.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario