viernes, mayo 14, 2021

Rige desde este sábado la Ley de Góndolas

 El representante de la Asociación Consumidores Libres, Héctor Polino, brindó los detalles de la nueva normativa destinada a ayudar a PyMEs y pequeños productores.


Reglamentada en diciembre del año pasado, la norma establece que se deberá contar con al menos cinco proveedores distintos por cada categoría de productos.

Además, que ninguno puede superar el 30 % del espacio de exhibición que comparte con aquellos de características similares pero de distintas marcas.

Al respecto, Polino señaló a Radio Provincia que además “que se reserva un 25 % del espacio de las góndolas para los productos elaborados por las PyMEs y tiene reservado un 5 % para los productos originados por la agricultura familiar, campesina o indígena, por cooperativas, mutuales”.

Polino explicó que “en general los productos de menor precio están colocados en el estante más bajo de la góndola. Lo que establece la reglamentación es que debe estar en un nivel intermedio para que el consumidor tenga a la altura de la vista los productos con un menor precio”.

Por último, aclaró que “la Ley de Góndolas no es para todos los comercios, la superficie mínima de venta al público que deben tener los comercios alcanzados por la ley será de 800 metros cuadrados, medidos desde la línea de caja”.

Polino explicó que la reglamentación no incluye “las carnes vacunas, pescados y mariscos”, pero que sí “tienen que estar el resto de los productos alimenticios, bebida, higiene, cuidado personal”.

Enfatizó que “el supermercado tiene que abonar a las PyMEs los productos que hayan puestos en sus góndolas en un plazo máximo de 60 días y un plazo de 40 días para los productos de la agricultura familiar, campesina, indígena y mutuales”. (ANDigital).

No hay comentarios.: