PINAMAR, Junio 22, (PUNTO CERO) Con la participación de dieciséis municipios del interior de la provincia de Buenos Aires, avanzan los cursos de capacitación en la Actualización Bromatológica, impulsados por la flamante subsecretaria de Control Alimentario y Uso de los Recursos Naturales y Pesqueros del Ministerio de Asuntos Agrarios.
De la jornada de trabajo, llevada a cabo en Pinamar, participaron las comunas de Mar del Plata, General Alvarado, Balcarse, Ayacucho, Tandil, Necochea, General Lavalle, Partido de la costa, Mar Chiquita, Dolores, General Madariaga, Villa Gesell, Chascomús, Azul, Maipú; allí se disertó sobre la aplicación del Código Alimentario Argentino, el rol del inspector comunal, y la descentralización de las acciones para los inspectores municipales de Bromatología.
Al mismo tiempo, en un taller paralelo los Técnicos integrantes de la Comisión de Vinculación Interministerial del Ministerio de Salud, disertaron sobre el lineamientos y requisitos para la inscripción de los productos, armado de expedientes, aplicación de buena prácticas de manufactura y toma de muestra para el laboratorio.
“Para nosotros la capacitación es muy importante”, señaló Evelina Sangorrin, directora de Bromatología del municipio de Pinamar, ya que dijo “ en temporada tenemos para inspeccionar alrededor de 1600 comercios habilitados, por lo tanto contar con la información del contralor agroalimentario y con un cuerpo de inspectores capacitados nos ayuda en la gestión”.
Al referirse sobre el cambio cultural para resignificar las áreas de bromatologías comunales explico que en su distrito, “si bien somos pocos en el plantel, apostamos todo el tiempo a un trabajo en los colegios, lo que nos asegura fluidez en la información”.
Por otra parte considero que los ejecutivos comunales debieran impulsar con mayor relevancia los procedimientos tanto en lo económico como en lo practico, y afirmó “es primordial hoy poder firmar el convenio con la provincia para la aplicación del Código Alimentario Argentino, lo cual nos permitirá contar con una nueva herramienta para desarrollar las áreas de bromatología”.Cabe destacar que en las jornadas de capacitación concurren un nutrido número de técnicos con el fin de capacitarse en la aplicación de buenas prácticas de manufactura, como también en la descentralización agroalimentaria prevista por el gobierno de la provincia de Buenos Aires. (PUNTO CERO).
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