ZARATE, Mayo 28, (PUNTO CERO-El Debate) Continúa el faltante de lácteos en los comercios de nuestra ciudad. Según los propietarios y encargados de los locales consultados, la situación no ha variado en relación a los yogures pero sí se ha profundizado con respecto a los quesos, en especial, de la variedad cremoso y port salut.
Además, existe un notable faltante en el stock de leche larga vida, entre otros productos.
Una de las comerciantes expresó que las distribuidoras siguen enviando la entrega parcial de los pedidos realizados, esto significa que de cada línea de determinado producto, se distribuyen pocas unidades.
A esto se le debe sumar el importante incremento de casi un 100% que los quesos sufrieron en cuanto a su precio por kilogramo.
Por ejemplo, el kilo de queso cremoso de segunda marca valía hasta hace poco tiempo $10 mientras que hoy se ofrece como precio al comerciante a cerca de $18.
Por otro lado, y en medio de la polémica por la denuncia de una asociación de consumidores sobre la grave falta de lácteos en los supermercados, desde la empresa Mastellone y desde la cuenca lechera del Oeste bonaerense, salieron a reconocer que la situación recién se normalizaría hacia fines de junio o principios de julio. Para esa fecha, el precio podría ajustarse en otro 5 por ciento, según estimaron desde el sector.
Merma en los productos
Las consecuencias de las inundaciones en Santa Fe, que arruinaron cientos de kilómetros de caminos para entregar la leche y el piso para las vacas, junto a la sequía de finales del año pasado y la baja general en la producción que se da en esta época del año, llevaron a que la merma de los productos del sector sea marcada en las góndolas. Además, desde los tamberos aseguraron que los mosquitos representan otro factor que conspira contra la producción.
Al respecto Guillermo Draletti, presidente de la Unión General de Tamberos, explicó que “estos insectos molestan mucho y las vacas no pueden comer”; y fue más allá: “Un productor me dijo que, aunque parezca mentira, las vacas están estresadas”.
Por su parte, Daniel Villulla, gerente de la Cámara de Productores Lecheros de la Cuenca Oeste de Buenos Aires, explicó que, hacia mediados del próximo mes la situación comenzará a acomodarse, y en julio se normalizará el mercado. “Si bien la producción bonaerense está a casi los mismos niveles que el año pasado, en Santa Fe y Córdoba se encuentra un 15 por ciento por debajo, lo que lleva a resentir la entrega en los supermercados”, dijo Villulla.
Además, existe un notable faltante en el stock de leche larga vida, entre otros productos.
Una de las comerciantes expresó que las distribuidoras siguen enviando la entrega parcial de los pedidos realizados, esto significa que de cada línea de determinado producto, se distribuyen pocas unidades.
A esto se le debe sumar el importante incremento de casi un 100% que los quesos sufrieron en cuanto a su precio por kilogramo.
Por ejemplo, el kilo de queso cremoso de segunda marca valía hasta hace poco tiempo $10 mientras que hoy se ofrece como precio al comerciante a cerca de $18.
Por otro lado, y en medio de la polémica por la denuncia de una asociación de consumidores sobre la grave falta de lácteos en los supermercados, desde la empresa Mastellone y desde la cuenca lechera del Oeste bonaerense, salieron a reconocer que la situación recién se normalizaría hacia fines de junio o principios de julio. Para esa fecha, el precio podría ajustarse en otro 5 por ciento, según estimaron desde el sector.
Merma en los productos
Las consecuencias de las inundaciones en Santa Fe, que arruinaron cientos de kilómetros de caminos para entregar la leche y el piso para las vacas, junto a la sequía de finales del año pasado y la baja general en la producción que se da en esta época del año, llevaron a que la merma de los productos del sector sea marcada en las góndolas. Además, desde los tamberos aseguraron que los mosquitos representan otro factor que conspira contra la producción.
Al respecto Guillermo Draletti, presidente de la Unión General de Tamberos, explicó que “estos insectos molestan mucho y las vacas no pueden comer”; y fue más allá: “Un productor me dijo que, aunque parezca mentira, las vacas están estresadas”.
Por su parte, Daniel Villulla, gerente de la Cámara de Productores Lecheros de la Cuenca Oeste de Buenos Aires, explicó que, hacia mediados del próximo mes la situación comenzará a acomodarse, y en julio se normalizará el mercado. “Si bien la producción bonaerense está a casi los mismos niveles que el año pasado, en Santa Fe y Córdoba se encuentra un 15 por ciento por debajo, lo que lleva a resentir la entrega en los supermercados”, dijo Villulla.
En tanto, el vicepresidente de la empresa Mastellone -fabricante de la marca La Serenísima-, José Moreno, estimó que el mercado se normalizará completamente recién dentro de dos meses. (PUNTO CERO-El Debate).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario