Mañana, martes 28, se presentará un informe sobre el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), realizado por personal del Ministerio de Salud de la Nación y profesionales médicos del municipio de Ituzaingó.
El SUH es una enfermedad endémica que registra más de 300 casos al año en nuestro país, predominando en verano y afectando a niños pequeños.
La enfermedad comienza con diarrea mucosa o mucosanguinolenta que tiñe de color rosado la materia fecal, vómitos, palidez intensa y disminución de la cantidad de orina durante la diarrea.
Son varias las causas que producen el SUH, pero la más frecuente es la infección provocada por una bacteria, la escherichia coli. La fuente de contagio principal es la carne vacuna insuficientemente cocida, la leche no pasteurizada, los productos lácteos con leche no pasteurizada y el agua contaminada. También puede transmitirse de persona a persona.
Durante todo un año personal del Ministerio de Salud de la Nación, a cargo de la nefróloga infantil, Dra. María Caleta realizó un estudio en el distrito de Ituzaingó en forma conjunta con las autoridades sanitarias locales, para establecer un diagnóstico y sacar conclusiones con respecto al SUH.
Durante el trabajo se realizaron talleres de capacitación donde participaron alumnos de escuelas de gastronomía, inspectores municipales que tienen a su cargo el control de alimentos, docentes y personal médico.
Mañana, martes 28, a partir de las 10hs en el salón de actos de La Torcaza, Pringles y Brandsen, se realizará la presentación del informe, en donde los representantes del Ministerio de Salud de la Nación entregarán a las autoridades municipales un manual con lo investigado y las recomendaciones para prevenir la enfermedad.
El SUH es una enfermedad endémica que registra más de 300 casos al año en nuestro país, predominando en verano y afectando a niños pequeños.
La enfermedad comienza con diarrea mucosa o mucosanguinolenta que tiñe de color rosado la materia fecal, vómitos, palidez intensa y disminución de la cantidad de orina durante la diarrea.
Son varias las causas que producen el SUH, pero la más frecuente es la infección provocada por una bacteria, la escherichia coli. La fuente de contagio principal es la carne vacuna insuficientemente cocida, la leche no pasteurizada, los productos lácteos con leche no pasteurizada y el agua contaminada. También puede transmitirse de persona a persona.
Durante todo un año personal del Ministerio de Salud de la Nación, a cargo de la nefróloga infantil, Dra. María Caleta realizó un estudio en el distrito de Ituzaingó en forma conjunta con las autoridades sanitarias locales, para establecer un diagnóstico y sacar conclusiones con respecto al SUH.
Durante el trabajo se realizaron talleres de capacitación donde participaron alumnos de escuelas de gastronomía, inspectores municipales que tienen a su cargo el control de alimentos, docentes y personal médico.
Mañana, martes 28, a partir de las 10hs en el salón de actos de La Torcaza, Pringles y Brandsen, se realizará la presentación del informe, en donde los representantes del Ministerio de Salud de la Nación entregarán a las autoridades municipales un manual con lo investigado y las recomendaciones para prevenir la enfermedad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario