La obesidad
es el aumento de peso a expensas de grasa corporal. El valor normal de grasa en
el hombre es alrededor del 20% y en la mujer del 25%. Es causa directa de
enfermedades cardiovasculares, diabetes, hipertensión, dislipidemia, apnea del
sueño, artritis, depresión, distintos tipos de cáncer, entre otras.
El sobrepeso
y la obesidad en la población mundial se encuentran en franco aumento
principalmente debido al consumo de alimentos ricos en grasa, sal y azúcares
simples, y por el aumento del sedentarismo asociado a las formas de trabajo
actuales y a los nuevos modos de movilidad y de una creciente vida
urbana. Existen además otros factores predisponentes tales como el genético,
ambiental, etc.
Actualmente
existen en el mundo 1400 millones de personas con sobrepeso y 500 millones de
personas con obesidad, según la International Obesity Task Force. En nuestro
país se han hecho relevamientos mediante la Encuesta Nacional de Factores de
Riesgo y se observa un crecimiento de la obesidad en 8 años (2005 a 2013), de
14,6% a 20,8%.
Panorama en
el país
La primera
Encuesta Alimentaria de la Ciudad de Buenos Aires (2011) muestra presencia de
16% de obesidad en mujeres de la tercer década, prevalencia de sobrepeso en
chicos de entre 5 a 12 años de 23,6% y la de obesidad de 18,8%.
A nivel
legislativo, la Argentina ha hecho avances al promulgar la Ley de Obesidad en
2009, incorporándola al Plan Médico Obligatorio, otorgando cobertura para los
tratamientos relacionados con esta enfermedad. En nuestro país, que es federal,
cada provincia ha impulsado planes con distintos alcances. Es de destacar a la
Provincia de Tucumán, la primera que ha tomado la iniciativa en crear un
Programa Provincial de Prevención de Obesidad que actualmente atiende a 2200
pacientes.
Programas y
tratamientos
Los programas
de lucha contra la obesidad deben incluir una evaluación nutricional para
definir masa grasa, masa magra y estudios para definir el gasto calórico.
Además existen tratamientos grupales que incluyen servicios de
alimentación, nutrición y psiquiatría. También existe la cirugía bariátrica, en
forma de tratamiento multidisciplinario, para abordar el tratamiento de
aquellas obesidades que por su riesgo requieran de un enfoque basado
en las más modernas técnicas en la especialidad.
Es por ello
que esta jornada requiere una reflexión profunda para proponer soluciones a
esta epidemia que nos involucra a todos como individuos y como sociedad. Por
nosotros y por las generaciones futuras debemos ser honestos, creativos y
decididos para enfrentarla juntos.
Dr. César
Casávola (MN 62047)
Jefe del Servicio de Nutrición del Hospital Alemán
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