Del 6 al 9 de julio en La Rural, la
feria del producto argentino reunirá a apasionados emprendedores de todos los
rincones del país. Algunas propuestas destacadas que podrán encontrarse al
recorrer los 9 caminos.
Ya se acerca la
14ª edición de Caminos y Sabores, la gran feria del producto argentino que se
desarrollará del 6 al 9 de julio en La Rural de Buenos Aires. Allí, cientos de
expositores de alimentos, bebidas y artesanías de todo el país mostrarán su
originalidad, pasión y esfuerzo en el trabajo que realizan con los frutos de
nuestra tierra.
Un recorrido
preliminar por las novedades que incluirá la feria nos lleva al Camino de las Infusiones
y nos pone cara a cara con la yerba mate, un emblema del producto nacional. Ahí
estará la cooperativa de yerbateros creada en 1930 por un grupo de inmigrantes
que se asentaron en la localidad misionera de Santo Pipó. “Piporé Sublime” es
la apuesta a una nueva molienda diseñada para mateadas duraderas. Está
compuesta por hojas de corte más grueso, menor cantidad de palos y contenido de
polvo.
Por el Camino de
las Bebidas los visitantes podrán volver a enamorarse de la propuesta de La
Scala Licores, una marca instalada en la localidad sureña de Dina Huapi con
gusto italiano y pasión argentina que nació en 2010 fruto del amor entre
Isabella Bava y Stefano Righetti.
Con la misma
receta que usaban los abuelos de Stefano en Verona, la pareja comenzó a
elaborar artesanalmente licores, frutas al licor y el vino de montaña VinBrulé,
que se toma caliente y forma parte de una tradición italiana. Hoy, sus productos
se encuentran en casi 500 chocolaterías y vinotecas de las provincias de Buenos
Aires, Santa Fe, Entre Ríos y Ciudad de Buenos Aires. Este año presentarán 5
nuevos sabores: pétalos de rosa, yerba mate, manzana verde, café y corazón
negro. También tendrán un bartender que
en algunos horarios preparará cócteles para convidar al público.
En el nuevo
Camino de la Picada, donde estarán todas las variedades de quesos y chacinados,
será de la partida Frigorífico Sersale. Fundado en 1976 por el inmigrante
italiano Luciano Sersale, cuenta con una planta elaboradora de 2000 metros
cuadrados ubicada en Parque Patricios,
un criadero propio de cerdos y cuatro sucursales. Además, en diciembre, inauguró una fábrica de quesos con una
producción de 6000 litros diarios de leche.
Sersale es un
clásico de Caminos y Sabores que llegó a vender más de 4000 kilos de productos
en las últimas ediciones. Este año va a ampliar la oferta de ahumados y
embutidos tipo alemanes junto al resto de la línea que incluye más de 150
opciones de salames tipo campo, chacarero, longanizas, cantimpalos, bondiolas,
pancetas, mortadelas, butifarra y jamones. Entre ellos se destaca el
jamón crudo reserva de 12 meses, elaborado bajo la receta italiana, y
la gama de productos aptos para celíacos con precios accesibles.
En el Camino de
los Dulces, desde Mendoza llegará nuevamente Miriam Fernández con su Mamma
Rosa, emprendimiento que el año pasado logró alzarse con el mejor dulce de
leche del concurso “Experiencias del Sabor”, donde catadores no videntes de la
consultora STG elige los mejores alimentos artesanales cada edición.
Directo desde
Villa Rosa (Pilar), donde está ubicada su planta, Tau Delta arribará al Camino
de los Aceites y Aderezos con más de 30 productos que realzan el sabor de las
comidas y las convierten en exquisitos platos gourmet. Entre ellos, aderezos y crocantes para
ensaladas y carnes, salsas dulces, blends de especias, sales marinas y coffe
syrups.
Con sus tiendas
ubicadas en el mítico Puerto de Frutos de la ciudad de Tigre, Nueces Mecohué
aportará mix de frutas, almendras, pistachos, nueces y castañas de cajú al
Camino de los Frutos de la Tierra. Con envíos a CABA, Gran Buenos Aires y el
interior del país, la firma busca acercar al público alimentos sanos, de calidad
y a un precio competitivo.
Pero más allá de
las exquisiteces, durante la muestra también habrá lugar para las artesanías y
particularidades que identifican a cada región.
Será en el camino del Turismo y la Tradición, donde habrá lugar para expositores
como Arte América (tejidos artesanales), Liliana Julio (ponchos y ruanas) y
Melina Joyería, entre otros. Asimismo
habrá en este espacio un stand del Ministerio de Turismo de la Nación, con
fuerte foco en el turismo gastronómico y su plan CocinAR.
En tanto, el
Camino Federal será el sitio donde provincias como Corrientes, Jujuy,
Catamarca, Chubut, Santiago del Estero y Entre Ríos, entre otras, tendrán su
representación para impulsar las actividades que realizan sus emprendedores.
Por último, en
el Camino de Tu Cocina, una de las novedades que se incorporará este año, los
visitantes podrán encontrar diferentes utensilios y elementos que los ayudará a
despuntar sus destrezas culinarias. Así,
Iron Bazar (artículos en fundición y chapa) y Borner Argentina (cortadores,
accesorios, ralladores y peladores) serán algunas de las compañías que se
sumarán a la gran fiesta del producto argentino.
Del 6 al 9 de
julio en La Rural, la feria vuelve con 9 caminos repletos de propuestas
imperdibles, dos nuevos paseos -el de los alimentos orgánicos y el apto
celíacos-, un patio donde los visitantes podrán comer y beber lo mejor de la
feria. Y como siempre, los más prestigiosos cocineros, nuevas experiencias
pensadas para que la familia entera conozca y aprenda sobre los sabores típicos
que nos identifican y la mejor manera de alimentarse, concursos, el torneo
InnoBar que reúne a bartenders de todo el país, y una Ronda de Negocios para
que los expositores de la feria peguen un salto cualitativo en sus ventas
estableciendo contacto con distribuidores y supermercadistas.
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