martes, julio 25, 2006

Un solo trámite para registrar empleados.

BUENOS AIRES, Julio 25, (PUNTO CERO) A partir del 1º de agosto próximo los empleadores deberán hacer un solo trámite, en el sitio de internet de la Administración Federal de Ingresos Públicos (Afip), para inscribir legalmente a sus trabajadores, en el marco de un redoblado esfuerzo oficial para eliminar el trabajo en negro. "Esta simplificación era una vieja demanda de los empleadores porque hasta ahora hay que hacer 22 registraciones diferentes, pero además es parte del programa de inclusión social, porque el beneficiado tendrá salud, jubilación y mejor salario", dijo el subsecretario de Fiscalización del Trabajo y de la Seguridad Social, Julio Casavelos. Después de haber alcanzado un pico de 47% a comienzos de la actual administración, el empleo en negro afecta hoy a 38% de los trabajadores, según la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) que elabora el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). El gobierno aspira a reducir esta tasa por debajo del 30% al final del período. La registración simplificada reemplazará a los múltiples trámites que hasta ahora deben hacerse para dar de alta a un empleado ante la cartera laboral, la Afip y demás organismos vinculados con las contribuciones de la seguridad social, entre ellos la Administración Nacional de la Seguridad Social (Ansés) y las Superintendencias de Riesgos del Trabajo y de Administradoras de Fondos de Jubilaciones y Pensiones. Casavelos explicó que, merced al nuevo régimen, "un empleador entrará en la página de internet de la Afip, llenará un formulario y nunca más deberá volver a ocuparse del tema porque de allí se dispararán automáticamente los datos a todos los demás organismos". Otra arma a la que apuesta la cartera laboral para luchar contra el empleo "en negro", particularmente en el sector rural, es la reinstauración de los convenios de corresponsabilidad gremial, que permitirán reemplazar el pago mensual de aportes y contribuciones sociales por un pago único que se realizará al momento de la venta de la cosecha. (PUNTO CERO).

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