miércoles, julio 26, 2006

EL SENASA CERTIFICÓ EXPORTACIONES DE MIEL POR MÁS DE 76 MILLONES DE DÓLARES. El primer semestre los envíos crecieron 2% en volumen y 13% en divisas.

BUENOS AIRES, Julio 26, (PUNTO CERO) La certificación de exportaciones de miel, durante el primer semestre del año, sumaron 55.835 toneladas por un valor de 76.980.000 dólares, registrando un crecimiento del 2 por ciento en volumen y del 13 por ciento en divisas con respecto a las 54.561 toneladas y 67.981.000 dólares registradas durante el mismo periodo de 2005, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
Los principales destinos para la miel fueron Alemania, hacia donde se registraron envíos por 20.206 toneladas y un valor de 27.178.000 dólares; Estados Unidos, 15.204 por 21.966.000 dólares; Italia, 5.112 toneladas por 7.025.000 dólares; Gran Bretaña, 4.879 toneladas y 6.570.000 dólares y España, 2.592 toneladas por 3.303.000 dólares.
De acuerdo a los registros del SENASA, también se certificaron exportaciones de miel a Francia, 2.417 toneladas y 3.303.000 dólares; Bélgica, 1.637 toneladas y 2.404.000 dólares; Arabia Saudita, 1.022 toneladas y 1.310.000 dólares, Japón, 828 toneladas y 1.275.000 dólares; y Canadá, 470 toneladas y 680.000 dólares, entre otros mercados
Durante el 2005 el SENASA certificó exportaciones de miel por 104.618 toneladas y 125.318.000 dólares.
El SENASA recuerda que la Resolución 353/02 establece la obligatoriedad de que los tambores de miel destinados a la exportación provengan de salas de extracción habilitadas, registradas o inscriptas, lo que será determinado mediante la identificación de los tambores en su zona planografiada con el número de sala de extracción.
Este número es otorgado por la Coordinación de Lácteos y Apícolas del SENASA y las Oficinas Locales, mediante presentación directa de la solicitud de inscripción, registro o habilitación.
En aquellas provincias que suscribieron convenio con SENASA, el trámite de registro o inscripción debe realizarse en las dependencias de los ministerios de agricultura y ganadería provinciales.Esta medida forma parte de un conjunto de acciones del organismo orientadas a garantizar la trazabilidad del producto. (PUNTO CERO)

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