domingo, enero 31, 2010

¿Que es la memoria?

La memoria es la capacidad de retener y recordar mediante procesos de asociación inconscientes sensaciones, ideas y conceptos experimentados anteriormente así como la información aprendida de forma consciente.
Hay distintas memorias: a corto plazo, que permite retener durante sólo unos segundos determinada información como por ejemplo un número de teléfono.
Memoria a largo plazo: que sirve para conservar la información durante un tiempo prolongado.
Memoria semántica: que conserva datos concretos como capitales del mundo, tablas de multiplicación, Etc.
Memoria episódica: que guarda los recuerdos de hechos que hemos vivido directamente y los relaciona con diversos elementos; retenemos cosas como los detalles de un paisaje a los que no hemos prestado especial atención y que luego somos capaces de recordar sin saber que esos datos estaban almacenados en nuestra memoria.
Memoria procedural: nos permite realizar cosas de manera automática una vez aprendidas sin necesidad de prestar atención constante de forma que al realizar otras actividades como charlar o pensar en otras cosas.
La memoria se puede potenciar mediante el entrenamiento. Por eso es importante mantenerse activo en todos los sentidos a fin de que con los años nuestra capacidad se mantenga o continué aumentando en lugar de disminuir.
La memoria a veces falla y las causas pueden ser muy variadas: fatiga física y/o intelectual, estrés, falta de sueño, alimentación inadecuada, falta de entrenamiento intelectual, Etc.
Es indudable que la nutrición del celebro es fundamental para mantener su función en condiciones óptimas. Por un lado , para proteger las neuronas y paliar el deterioro de la memoria o el razonamiento es importante seguir unas pautas alimenticias saludables que estimulen la función, mantengan e incluso protejan contra el envejecimiento; y por otro, para lograr el imprescindible aporte de sangre que permita que los nutrientes le lleguen en la proporción suficiente,
estas son en ese sentido las pautas alimenticias que le sugerimos:
Consuma pescados azules, ricos en ácidos grasos esenciales de la serie omega -3, aceite de oliva virgen y el ajo crudo; tome habitualmente lecitina de soja. Siga una dieta variada y rica en alimentos que contengan vitaminas del grupo B como cereales integrales, legumbres y frutos secos.
Procure seguir una dieta rica en antioxidantes. Los más importantes son el betacaroteno (provitamina A) y las B3, B6, B8, B12, C y E , además contienen minerales tales como el cromo, el zinc, selenio, calcio y magnesio
En cuanto a los productos vegetales con acciones antioxidantes, se destacan el ajo, la soja, el germen de trigo, el té, el vino, (especialmente el tinto) el pescado, algunas verduras brócoli, col, zanahoria, cebollas, espinacas y tomates, ciertas frutas unas, cítricos-naranja, limón, pomelo-ciruelas, fresas, fram-buesas, grosellas y a-rándanos.
También las infusiones con Gringko biloba, romero, naranjo amargo y anís verde; también romero o vincapervinca.

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