Participaron del encuentro la Ministra de Desarrollo Social de la Nación Alicia Kirchner, el Ministro de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, Gustavo Arrieta, junto a su par de Desarrollo Social, Martín Ferré; el Secretario de Gestión y Articulación Institucional Dr. Juan Carlos Nadalich; la Subsecretaria de Políticas Alimentarias del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Liliana Periotti; y el Coordinador del Programa de Promoción del Microcrédito para el Desarrollo de la Economía Social, Lic. Alberto Gandulfo,
Ituzaingó estuvo representado con 15 microemprendedores, en rubros tales como: panificados, dulces y licores artesanales, bolsos, mochilas, carteras, accesorios en alpaca, diseños en madera, pintura y textura, tejidos artesanales, botas y zapatos.
Cabe destacar que el evento por el que pasaron más de 6.000 personas estuvo convocado por la Mesa de Agricultores familiares y reunió más 400 organizaciones de pequeños productores, emprendedores y representantes de pueblos y comunidades originarias.
“El gran desafío que nos impone el modelo de país que lleva adelante la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y el gobernador Daniel Scioli, es avanzar en la construcción de la nueva ruralidad, con la identificación del verdadero sujeto rural. Y aquí lo estamos viendo con la acción asociativa y participativa de los pequeños productores que pueden transformar el paradigma agroexportador que benefició siempre a un grupo de privilegiados históricos, en un paradigma de producción de alimentos que incluya a cada vez más argentinos”, expresó el ministro Arrieta.
Por su parte, Martín Ferré destacó la importancia de la Feria y del rol de los emprendedores y agricultores presentes y sostuvo que “juntos podemos construir un sistema de economía social sustentable que genere más oportunidades para todos”.
“Estamos convencidos de que la inclusión laboral es el camino para la inclusión social. El país ha tenido una gran transformación desde 2003 y seguimos trabajando para profundizar la senda trazada por Néstor Kirchner a través de la organización social, la promoción de derechos, la defensa de la familia y el desarrollo local", agregó el Ministro.
La quinta edición de la Fiesta constituyó un encuentro entre el campo y la ciudad, para resaltar los aportes de la Agricultura Familiar a la Soberanía Alimentaria, y al cuidado de la naturaleza.
Los más de 1200 metros cubiertos de pabellones instalados en el parque se llenaron de sabores, aromas, tradiciones, iniciativas y propuestas de la fiesta de la agricultura familiar.
Además de la exposición e intercambio de semillas de productores bonaerenses e invitados de otras provincias, los asistentes pudieron participar de paneles y talleres de capacitación. El uso y tenencia de la tierra y la soberanía alimentaria fueron los temas destacados de los paneles de debate, mientras que la capacitación para la comercialización y el manejo apropiado de cría de cerdos, fueron alguno de los talleres que se dictaron.
Una recorrida por la muestra ofreció una gran diversidad de productos agroecológicos y artesanales: semillas, productos frescos de la chacra, plantas aromáticas y medicinales, árboles y ornamentales, harinas y cereales, arroz, quesos, miel, vinos, cervezas artesanales, azúcar rubia, dulces regionales, panificados, huevos, pequeños animales, artesanías, tejidos e indumentaria artesanal, alfarería, artesanías en mimbre, madera y cuero, todo el saber de las manos productoras y creadoras.
Ituzaingó estuvo representado con 15 microemprendedores, en rubros tales como: panificados, dulces y licores artesanales, bolsos, mochilas, carteras, accesorios en alpaca, diseños en madera, pintura y textura, tejidos artesanales, botas y zapatos.
Cabe destacar que el evento por el que pasaron más de 6.000 personas estuvo convocado por la Mesa de Agricultores familiares y reunió más 400 organizaciones de pequeños productores, emprendedores y representantes de pueblos y comunidades originarias.
“El gran desafío que nos impone el modelo de país que lleva adelante la presidenta Cristina Fernández de Kirchner y el gobernador Daniel Scioli, es avanzar en la construcción de la nueva ruralidad, con la identificación del verdadero sujeto rural. Y aquí lo estamos viendo con la acción asociativa y participativa de los pequeños productores que pueden transformar el paradigma agroexportador que benefició siempre a un grupo de privilegiados históricos, en un paradigma de producción de alimentos que incluya a cada vez más argentinos”, expresó el ministro Arrieta.
Por su parte, Martín Ferré destacó la importancia de la Feria y del rol de los emprendedores y agricultores presentes y sostuvo que “juntos podemos construir un sistema de economía social sustentable que genere más oportunidades para todos”.
“Estamos convencidos de que la inclusión laboral es el camino para la inclusión social. El país ha tenido una gran transformación desde 2003 y seguimos trabajando para profundizar la senda trazada por Néstor Kirchner a través de la organización social, la promoción de derechos, la defensa de la familia y el desarrollo local", agregó el Ministro.
La quinta edición de la Fiesta constituyó un encuentro entre el campo y la ciudad, para resaltar los aportes de la Agricultura Familiar a la Soberanía Alimentaria, y al cuidado de la naturaleza.
Los más de 1200 metros cubiertos de pabellones instalados en el parque se llenaron de sabores, aromas, tradiciones, iniciativas y propuestas de la fiesta de la agricultura familiar.
Además de la exposición e intercambio de semillas de productores bonaerenses e invitados de otras provincias, los asistentes pudieron participar de paneles y talleres de capacitación. El uso y tenencia de la tierra y la soberanía alimentaria fueron los temas destacados de los paneles de debate, mientras que la capacitación para la comercialización y el manejo apropiado de cría de cerdos, fueron alguno de los talleres que se dictaron.
Una recorrida por la muestra ofreció una gran diversidad de productos agroecológicos y artesanales: semillas, productos frescos de la chacra, plantas aromáticas y medicinales, árboles y ornamentales, harinas y cereales, arroz, quesos, miel, vinos, cervezas artesanales, azúcar rubia, dulces regionales, panificados, huevos, pequeños animales, artesanías, tejidos e indumentaria artesanal, alfarería, artesanías en mimbre, madera y cuero, todo el saber de las manos productoras y creadoras.
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