"Existen graves problemas nutricionales que afectan a más de la mitad de la población mundial y los sistemas alimentarios tendrán que sufrir cambios importantes para mejorar las dietas y las vidas de las personas", advirtió hoy un encuentro organizado por la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS).
La reunión entre la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) tiene lugar entre hoy y el próximo viernes en Roma, y consiste en un encuentro técnico preparatorio que pretende sentar las bases de la II Conferencia Internacional sobre Nutrición, a realizarse del 19 al 21 de noviembre de 2014.
"Su objetivo es impulsar la coordinación de los esfuerzos internacionales para abordar los factores agrícolas, económicos, sanitarios, de los sistemas alimentarios y otros que influyen negativamente sobre qué y cómo se come, sobre todo en los países en desarrollo", dijo una nota de la FAO.
"Está claro que la forma en que los alimentos se manejan actualmente no se refleja en suficientes mejoras en materia de nutrición. El hecho más sorprendente es que más de 840 millones de personas siguen padeciendo hambre hoy en día, a pesar de que el mundo ya produce suficientes alimentos para todos, un tercio de los cuales se desperdician", dijo el brasileño José Graziano da Silva, director general de la FAO.
"Pero esto es sólo parte de la problema", subrayó. "Hoy, más de la mitad de la población mundial está afectada por alguna forma de malnutrición, ya sea el hambre, la carencia de micronutrientes o el consumo excesivo de alimentos".
"La cantidad total de alimentos que se producen y no se consumen sería suficiente para alimentar a 2.000 millones más de personas. La verdad es que, hoy en día, los consumidores no reciben las señales correctas de las políticas vigentes sobre cómo alimentarse de forma saludable. Eso es lo que tenemos que abordar", añadió Graziano da Silva.
Mientras 842 millones de personas sufren hambre crónica, muchas más mueren o sufren los efectos nocivos de una nutrición inadecuada. Cerca de 2.000 millones de personas se ven afectadas por la carencia de micronutrientes.
Alrededor de 7 millones de niños mueren antes de su quinto cumpleaños cada año, 162 millones de niños menores de cinco años sufren retraso del crecimiento y, al mismo tiempo, 500 millones de personas son obesas, sostiene el reporte de la organización de las Naciones Unidas.
"Conscientes de la enorme carga que supone para millones de personas y el desarrollo de sus países y de sus sociedades, la Unión Europea y la Comisión han situado la lucha contra la subalimentación en un lugar muy alto en la agenda del desarrollo", señaló Roberto Ridolfi, director de Crecimiento y Desarrollo sostenible, (DG Desarrollo y Cooperación) de la Comisión Europea.
Cerca de 300 expertos y representantes de los países están presentes para la reunión preparatoria de Roma, junto a participantes de otros organismos de las Naciones Unidas y de organizaciones intergubernamentales, la sociedad civil, el sector privado, investigadores y asociaciones de consumidores. (Empresas News).
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