El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Norberto Yauhar, se reunió con decanos y autoridades de distintas facultades de Agronomía y Veterinaria de la Argentina, ante quienes anunció la creación del Instituto de Planeamiento Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020.
“Vamos a transformar al Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial en un Instituto que funcionará en el ámbito del Ministerio, para fortalecer las políticas nacionales destinadas al agregado de valor, la competitividad y el aumento de la producción, tal como nos encomendó la presidenta Cristina Fernández de Kirchner”, aseguró Yauhar durante el encuentro, que se realizó en el auditorio de la cartera agropecuaria.
Según un comunicado ministerial, el titular de Agricultura agradeció al sector académico por su aporte al Plan Estratégico y remarcó que “serán una pieza clave dentro de esta nueva estructura, para llevar adelante planes que mejoren la competitividad de nuestra producción alimentaria”.
Por otro lado, Yauhar destacó el anuncio realizado ayer por la Presidenta en relación a nuevas inversiones para riego y caminos rurales por más de 1.000 millones de pesos, con préstamos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y manifestó al respecto que “trabajamos para lograr un cambio cualitativo y cuantitativo en el sector agropecuario”.
El Ministro expresó ante los decanos que “las puertas del Ministerio estarán siempre abiertas para recibir propuestas de las universidades y formular proyectos para impulsar el desarrollo de las distintas cadenas de valor”.
El decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, Ángel Rodolfo Golluscio, consideró que el anuncio “fue una manera de institucionalizar el papel de la universidad en la generación de políticas públicas”.
Por su parte, la decana de la Facultad de Agronomía de Mar del Plata, Virginia Hamdan, explicó que el organismo “permitirá movilizar las capacidades de la universidad para capitalizarlas junto a los municipios, el gobierno provincial y las escuelas agrotécnicas, a quienes vamos a asesorar para la formulación de proyectos que tiendan al agregado de valor”.
El nuevo organismo estará compuesto por siete Consejos: el Federal Agropecuario, que reúne a los ministros de Agricultura de todas las provincias; el Científico y Tecnológico, en el que participarán las universidades; el de Escuelas Agrotécnicas; el Interministerial; el de Agricultura Familiar; el de Mesas Sectoriales y el de Cámaras Empresariales.
“El Plan Estratégico se trasformará por decreto en un Instituto en el que las universidades públicas y privadas, junto con los municipios, tendrán un rol sustantivo para identificar a los nuevos emprendedores y guiarlos en procesos que les permitan aumentar su competitividad y agregar valor”, explicó el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Lorenzo Basso.
La creación del Instituto responde a una nueva etapa del proceso, denominada “De las metas a las políticas”, en la que se buscará diseñar y ejecutar proyectos concretos para llevar a cabo los objetivos 2020 del Poder Ejecutivo.
Entre estas metas, se encuentra la de alcanzar 157,5 millones de toneladas de granos durante la próxima década y lograr una producción de 3,8 millones de toneladas de carne bovina. (Empresas News).
“Vamos a transformar al Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial en un Instituto que funcionará en el ámbito del Ministerio, para fortalecer las políticas nacionales destinadas al agregado de valor, la competitividad y el aumento de la producción, tal como nos encomendó la presidenta Cristina Fernández de Kirchner”, aseguró Yauhar durante el encuentro, que se realizó en el auditorio de la cartera agropecuaria.
Según un comunicado ministerial, el titular de Agricultura agradeció al sector académico por su aporte al Plan Estratégico y remarcó que “serán una pieza clave dentro de esta nueva estructura, para llevar adelante planes que mejoren la competitividad de nuestra producción alimentaria”.
Por otro lado, Yauhar destacó el anuncio realizado ayer por la Presidenta en relación a nuevas inversiones para riego y caminos rurales por más de 1.000 millones de pesos, con préstamos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y manifestó al respecto que “trabajamos para lograr un cambio cualitativo y cuantitativo en el sector agropecuario”.
El Ministro expresó ante los decanos que “las puertas del Ministerio estarán siempre abiertas para recibir propuestas de las universidades y formular proyectos para impulsar el desarrollo de las distintas cadenas de valor”.
El decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, Ángel Rodolfo Golluscio, consideró que el anuncio “fue una manera de institucionalizar el papel de la universidad en la generación de políticas públicas”.
Por su parte, la decana de la Facultad de Agronomía de Mar del Plata, Virginia Hamdan, explicó que el organismo “permitirá movilizar las capacidades de la universidad para capitalizarlas junto a los municipios, el gobierno provincial y las escuelas agrotécnicas, a quienes vamos a asesorar para la formulación de proyectos que tiendan al agregado de valor”.
El nuevo organismo estará compuesto por siete Consejos: el Federal Agropecuario, que reúne a los ministros de Agricultura de todas las provincias; el Científico y Tecnológico, en el que participarán las universidades; el de Escuelas Agrotécnicas; el Interministerial; el de Agricultura Familiar; el de Mesas Sectoriales y el de Cámaras Empresariales.
“El Plan Estratégico se trasformará por decreto en un Instituto en el que las universidades públicas y privadas, junto con los municipios, tendrán un rol sustantivo para identificar a los nuevos emprendedores y guiarlos en procesos que les permitan aumentar su competitividad y agregar valor”, explicó el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Lorenzo Basso.
La creación del Instituto responde a una nueva etapa del proceso, denominada “De las metas a las políticas”, en la que se buscará diseñar y ejecutar proyectos concretos para llevar a cabo los objetivos 2020 del Poder Ejecutivo.
Entre estas metas, se encuentra la de alcanzar 157,5 millones de toneladas de granos durante la próxima década y lograr una producción de 3,8 millones de toneladas de carne bovina. (Empresas News).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario