lunes, noviembre 05, 2007

INVESTIGADORES DE LA UNLP ADVIERTEN SOBRE SUPLEMENTOS DIETÉTICOS. Por infracciones e incorporación de laxantes

BUENOS AIRES, Noviembre 06, (PUNTO CERO) Investigadores de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) detectaron productos de venta libre que pueden generar problemas en la salud.
Adulteraciones en el contenido, infracciones en el envasado e incorporación de laxantes que no son mencionados en el rotulado, son algunas de las infracciones encontradas por especialistas que trabajan en el Laboratorio de Etnobotáncia y Botánica Aplicada (LEBA), de la Facultad de Ciencias Naturales de la UNLP.
Según explicó a Hoy la doctora Patricia Arenas, que viene llevando adelante la investigación, originalmente estos productos fueron pensados como suplementos proteínicos, vitamínicos o de minerales, pero con el tiempo se han ido desvirtuando. “Son productos elaborados con hierbas medicinales y éstas tienen una actividad terapéutica porque son drogas”, afirmó la bióloga.
Arenas señaló que hay una legislación vigente en Argentina que dice cómo deben ser los rótulos. Entre los requisitos tienen que llevar el nombre del establecimiento elaborador y del director técnico; la fecha de elaboración y vencimiento; y deben estar
descriptas las plantas, su nombre científico y las partes de las mismas que fueron utilizadas. “Es una serie de detalles que muchas veces no se cumplen”, aseveró.
La científica trabaja en el LEBA con la doctora María Lelia Pochettino, profesora a cargo de la cátedra de Botánica Aplicada de la casa de altos estudios. También junto a la doctora Aylen Capparelli y la licenciada Verónica Lema.
A partir de los estudios realizados en el laboratorio se detectaron infracciones a la normativa en suplementos que se venden en nuestra ciudad y también en Buenos Aires. “Vimos algunos que no contienen lo que dice en la etiqueta o tiene otras cosas”, aseguró.
Como ejemplo, mencionó entre los productos adelgazantes la mezcla de algas. Un caso es el de un suplemento que dice que tiene 100% de espirulina, que es un tipo de alga. Pero en realidad está mezclada con otra especie que no está declarada en el rótulo. “Es un alga de la cual no hay antecedentes etnobotánicos ni se conoce si tiene propiedades alimenticias o medicinales”, expresó.
Arenas remarcó que es un tema “delicado” porque hay muchas algas tóxicas o que lo son potencialmente. “Es delicado porque están incorporadas a productos alimenticios y puede ser peligroso”, advirtió.
Estos productos se venden libremente en farmacias, hipermercados, casas naturistas y dietéticas. El perfil de los consumidores, según un relevamiento realizado por los investigadores de la UNLP, son principalmente hombres y mujeres de entre 20 y 60 años de edad. Incluye a amas de casa y profesionales.
La bióloga indicó que, si bien los productos son de venta libre, no deberían serlo porque la legislación lo prohíbe. “Hay que hacer cumplir las normativas e incrementar los controles de la materia prima desde su elaboración hasta su rotulado”, concluyó. (PUNTO CERO).

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