Se realizó una reunión en pos de crear un equipo de trabajo para apoyar la propuesta de hacer de Tapalqué ¨La capital Nacional de la Torta Negra¨.
En la Casa de la Cultura, se hizo la primera reunión para formalizar el equipo de trabajo pro-declaración de Tapalqué como Capital Nacional de la Torta Negra y la Fiesta Nacional de la Torta Negra.
La propuesta, creada por el artista plástico Tapalquense Nazareno Manccione, ya tiene un decreto municipal 0114,firmado en enero de este año por el Intendente Gustavo Cocconi, impulsando la propuesta ¨como evento artístico, cultural, comercial y turístico:
La reunión contó con la presencia de Manccione, el Concejal (FpV) Hugo Mera, la Coordinadora de Proyectos Culturales Hebe Bianchi, la Consejera escolar Cristina Newbery y vecinos de la comunidad y durante la misma se delinearon los ejes a trabajar en adelante, los que la Sra. Bianchi dijo serán
• Realizar un seguimiento del trámite legislativo de la Ley de Declaración por parte de la Legislatura de la Nación del proyecto.
• Relevamiento y restauración de elementos relacionados con las panaderías históricas de Tapalqué en función de reconstruir patrimonialmente la historia de la Torta Negra.
• Presentación de una propuesta de trabajo al área de Educación -local- como una forma de reconstruir nuestro pasado histórico indagando a partir de este producto de gastronomía tan arraigado en nuestra identidad local y como forma de hacer más participativo y comunitario este proyecto.
• Avanzar en la organización de la Fiesta Nacional de la Torta Negra, para la que, en principio, se fijó como fecha tentativa la segunda semana de Enero.
• La producción de un documental con todo el proceso del proyecto por lo que se ha tomado contacto con estudiantes de cine que están dispuestos a realizarlo.
Manccione
Nazareno Manccione, el impulsor de la propuesta decía en su página de una de las redes sociales creada al efecto de poner a Tapalqué como Capital nacional de la torta negra; ¨Las festividades populares constituyen un modo de mantener vivas las tradiciones que conforman la identidad de los pueblos. Este proyecto va en esa dirección, siendo una propuesta que contiene además de lo cultural y artístico aspectos comerciales y turísticos.
La relación de Tapalqué con la Torta Negra atraviesa el pasado y el presente, desde sus antiguos habitantes hasta la actualidad, pasando por quienes han tenido que emigrar.
¿Por qué reivindicamos la torta negra?. Los habitantes de Tapalqué somos conocidos en la zona como los “Torteros” mote que nos han dado nuestros vecinos de general Alvear.
Las panaderías de Tapalqué son una Tradición. Las mas antiguas datan de alrededor de 1880, incluso las mas nuevas pertenecen a descendientes de aquellos viejos panaderos que trasmitieron el oficio, que a su vez continua en la nueva descendencia.
En este legado de generación en generación se incluye la receta de la Torta Negra que cada panadería mantiene como un rasgo propio e irrepetible, con la peculiaridad extra de que en Tapalqué son de tamaño familiar.
La Torta Negra a diferencia de las demás facturas que se consumen en argentina, que en su mayoría provienen de recetas europeas, es una creación típicamente criolla. Su origen se remonta a la creatividad de los panaderos para aprovechar la masa sobrante de la elaboración del pan o galleta de ahí que su masa sea salada. La receta se completa con una cobertura de azúcar negro, es decir, el menos refinado, que históricamente fue mas barato que el blanco. Su origen ligado a una necesidad y los elementos que conforman la receta hacen de la torta negra un producto Popular.
Por todo lo dicho hoy desde la ciudad de Tapalqué reivindicamos a la Torta negra en su doble sentido Gastronómico y cultural, apropiándonos y revirtiendo simbólicamente el contenido de aquel mote que nos identifica: Torteros, enorgulleciéndonos de ser Torteros y reclamando ser ¨.
En la Casa de la Cultura, se hizo la primera reunión para formalizar el equipo de trabajo pro-declaración de Tapalqué como Capital Nacional de la Torta Negra y la Fiesta Nacional de la Torta Negra.
La propuesta, creada por el artista plástico Tapalquense Nazareno Manccione, ya tiene un decreto municipal 0114,firmado en enero de este año por el Intendente Gustavo Cocconi, impulsando la propuesta ¨como evento artístico, cultural, comercial y turístico:
La reunión contó con la presencia de Manccione, el Concejal (FpV) Hugo Mera, la Coordinadora de Proyectos Culturales Hebe Bianchi, la Consejera escolar Cristina Newbery y vecinos de la comunidad y durante la misma se delinearon los ejes a trabajar en adelante, los que la Sra. Bianchi dijo serán
• Realizar un seguimiento del trámite legislativo de la Ley de Declaración por parte de la Legislatura de la Nación del proyecto.
• Relevamiento y restauración de elementos relacionados con las panaderías históricas de Tapalqué en función de reconstruir patrimonialmente la historia de la Torta Negra.
• Presentación de una propuesta de trabajo al área de Educación -local- como una forma de reconstruir nuestro pasado histórico indagando a partir de este producto de gastronomía tan arraigado en nuestra identidad local y como forma de hacer más participativo y comunitario este proyecto.
• Avanzar en la organización de la Fiesta Nacional de la Torta Negra, para la que, en principio, se fijó como fecha tentativa la segunda semana de Enero.
• La producción de un documental con todo el proceso del proyecto por lo que se ha tomado contacto con estudiantes de cine que están dispuestos a realizarlo.
Manccione
Nazareno Manccione, el impulsor de la propuesta decía en su página de una de las redes sociales creada al efecto de poner a Tapalqué como Capital nacional de la torta negra; ¨Las festividades populares constituyen un modo de mantener vivas las tradiciones que conforman la identidad de los pueblos. Este proyecto va en esa dirección, siendo una propuesta que contiene además de lo cultural y artístico aspectos comerciales y turísticos.
La relación de Tapalqué con la Torta Negra atraviesa el pasado y el presente, desde sus antiguos habitantes hasta la actualidad, pasando por quienes han tenido que emigrar.
¿Por qué reivindicamos la torta negra?. Los habitantes de Tapalqué somos conocidos en la zona como los “Torteros” mote que nos han dado nuestros vecinos de general Alvear.
Las panaderías de Tapalqué son una Tradición. Las mas antiguas datan de alrededor de 1880, incluso las mas nuevas pertenecen a descendientes de aquellos viejos panaderos que trasmitieron el oficio, que a su vez continua en la nueva descendencia.
En este legado de generación en generación se incluye la receta de la Torta Negra que cada panadería mantiene como un rasgo propio e irrepetible, con la peculiaridad extra de que en Tapalqué son de tamaño familiar.
La Torta Negra a diferencia de las demás facturas que se consumen en argentina, que en su mayoría provienen de recetas europeas, es una creación típicamente criolla. Su origen se remonta a la creatividad de los panaderos para aprovechar la masa sobrante de la elaboración del pan o galleta de ahí que su masa sea salada. La receta se completa con una cobertura de azúcar negro, es decir, el menos refinado, que históricamente fue mas barato que el blanco. Su origen ligado a una necesidad y los elementos que conforman la receta hacen de la torta negra un producto Popular.
Por todo lo dicho hoy desde la ciudad de Tapalqué reivindicamos a la Torta negra en su doble sentido Gastronómico y cultural, apropiándonos y revirtiendo simbólicamente el contenido de aquel mote que nos identifica: Torteros, enorgulleciéndonos de ser Torteros y reclamando ser ¨.
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