Ocho de las diez causas más frecuentes de morbimortalidad están ligadas directa o indirectamente a la nutrición, por eso, durante el XVIII Congreso Argentino de Nutrición que comienza el 10 de agosto en Buenos Aires, se debatirá la necesidad de incrementar las acciones, para que en el ámbito universitario, se realicen los esfuerzos necesarios para otorgar al conocimiento de la Nutrición, el énfasis que le corresponde como una importante responsabilidad profesional del médico.
La salud se mantiene merced a una correcta alimentación, no obstante, se descuida con mucha frecuencia el hecho de que muchas enfermedades se pueden mejorar y curar con una alimentación adecuada. Todavía, el médico debe ejercitarse para pensar con criterios de prevención, y este es el destino y el desafío de la enseñanza de Nutrición en la carrera del médico.
En 1936 se creó en Argentina la Cátedra de Patología y Clínica de la Nutrición. En 2011, solamente en la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires se imparte como asignatura independiente el dictado de Nutrición en la currícula de formación médica. En el resto de las universidades, figura como un aditamento de escaso relieve, en materias clínicas, no teniendo entidad propia dentro del plan de estudios de medicina. Esta situación se repite en casi todas las universidades del continente y de Europa.
Por ello, durante el Congreso, presidentes de Sociedades de Nutrición de Chile, Paraguay, Brasil y Uruguay participarán junto a colegas de Argentina de la Mesa Redonda “Situación Actual de la Educación de la Nutrición de Pre y Post grado de Medicina del Cono Sur”
Allí se discutirá sobre la enseñanza de la Nutrición en la carrera médica, la carga horaria y el adiestramiento adecuado, la importancia de contar con docentes especializados, la necesidad de evaluar los conocimientos en la materia, y la adecuación de los contenidos a los contextos sociales regionales, nacionales y de etnicidad. También, que la Nutrición sea una materia de la currícula de pregrado médica.
“En todos nuestros países hemos sido testigos de un deterioro progresivo de la capacitación pre y post médica, en una divergencia notoria con la realidad epidemiológica que muestra un crecimiento importante y dramático de las enfermedades relacionadas con la nutrición, con consecuencias desastrosas para la salud pública de las naciones de todo el mundo, y especialmente en los países en vías de desarrollo, donde conviven las enfermedades del primer mundo con las carencias del tercero”, dicen los organizadores del Congreso.
La importancia de la Nutrición
La Nutrición es una ciencia enmarcada en las ciencias de la salud y es una especialidad clínica que interactúa casi siempre en forma interdisciplinaria con otras especialidades tanto clínicas como quirúrgicas. No se agota en el estudio alimentario y tratamiento dietético del paciente enfermo.
Como especialidad, alcanza también al individuo sano y a la comunidad, con una participación activa en el terreno de la investigación y de la educación para la prevención de enfermedades, que posibilita prolongar y mejorar la calidad de vida, y generar estrategias preventivas de enfermedades como obesidad, cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
La salud se mantiene merced a una correcta alimentación, no obstante, se descuida con mucha frecuencia el hecho de que muchas enfermedades se pueden mejorar y curar con una alimentación adecuada. Todavía, el médico debe ejercitarse para pensar con criterios de prevención, y este es el destino y el desafío de la enseñanza de Nutrición en la carrera del médico.
En 1936 se creó en Argentina la Cátedra de Patología y Clínica de la Nutrición. En 2011, solamente en la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires se imparte como asignatura independiente el dictado de Nutrición en la currícula de formación médica. En el resto de las universidades, figura como un aditamento de escaso relieve, en materias clínicas, no teniendo entidad propia dentro del plan de estudios de medicina. Esta situación se repite en casi todas las universidades del continente y de Europa.
Por ello, durante el Congreso, presidentes de Sociedades de Nutrición de Chile, Paraguay, Brasil y Uruguay participarán junto a colegas de Argentina de la Mesa Redonda “Situación Actual de la Educación de la Nutrición de Pre y Post grado de Medicina del Cono Sur”
Allí se discutirá sobre la enseñanza de la Nutrición en la carrera médica, la carga horaria y el adiestramiento adecuado, la importancia de contar con docentes especializados, la necesidad de evaluar los conocimientos en la materia, y la adecuación de los contenidos a los contextos sociales regionales, nacionales y de etnicidad. También, que la Nutrición sea una materia de la currícula de pregrado médica.
“En todos nuestros países hemos sido testigos de un deterioro progresivo de la capacitación pre y post médica, en una divergencia notoria con la realidad epidemiológica que muestra un crecimiento importante y dramático de las enfermedades relacionadas con la nutrición, con consecuencias desastrosas para la salud pública de las naciones de todo el mundo, y especialmente en los países en vías de desarrollo, donde conviven las enfermedades del primer mundo con las carencias del tercero”, dicen los organizadores del Congreso.
La importancia de la Nutrición
La Nutrición es una ciencia enmarcada en las ciencias de la salud y es una especialidad clínica que interactúa casi siempre en forma interdisciplinaria con otras especialidades tanto clínicas como quirúrgicas. No se agota en el estudio alimentario y tratamiento dietético del paciente enfermo.
Como especialidad, alcanza también al individuo sano y a la comunidad, con una participación activa en el terreno de la investigación y de la educación para la prevención de enfermedades, que posibilita prolongar y mejorar la calidad de vida, y generar estrategias preventivas de enfermedades como obesidad, cáncer, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
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