lunes, marzo 19, 2007

TRES ARROYOS. Hubo ajustes en el precio de la carne

TRES ARROYOS, Marzo 19, (PUNTO CERO-Infoazuldiario) La comercialización de carne en Tres Arroyos exhibe valores con una tendencia ascendente, en un movimiento que tiene cierta similitud con ajustes registrados en otros lugares de nuestro país. En consultas efectuadas en la jornada de ayer, pudo observarse que los incrementos no son generalizados, pero abarcan a más de un local y comprenden alzas que llegan hasta el 15 por ciento.
En los supermercados que tienen cortes de novillo que integran el acuerdo con el gobierno nacional, se mantienen los precios, aunque es difícil que se encuentren en disponibilidad la totalidad de las opciones incluidas.
"Es un remanente de las exportaciones, no siempre están todos los cortes disponibles", señaló uno de los operadores.
En tanto, en vaquillona y novillito las cotizaciones son más elevadas, lo que puede apreciarse con claridad en los listados expuestos en las carnicerías.
Los ajustes tuvieron lugar esta semana, en la etapa final de un verano con un mercado "relativamente estable", situación que en los comercios adjudican directamente a que "el gobierno está fijando el precio".
En tal sentido, los cambios fueron estacionales y se registraron principalmente en diciembre, con productos consumidos en las fiestas de Navidad y Año Nuevo.

SOBREPRECIO
Alberto Ismael, de Supermercados Cacique, explicó las modificaciones en la comercialización.
" El único ente que tenemos en cuanto a los precios es el Mercado de Liniers. Por una cuestión de presión por parte del Gobierno, se debe respetar un precio tope. Hoy la nueva modalidad es que los frigoríficos están comercializando en forma directa con los productores y de hecho pagan un sobreprecio, un monto sobre el valor convenido con el Gobierno", sostuvo.
Según argumentó, "es una forma de defender un poco más el producto. No se podía seguir comercializando de ese modo, sobre todo considerando los costos".
Además puntualizó que "hay una línea directa por intermedio de las casas martilleras, muchos representantes realizan la conexión con los frigoríficos".
En su evaluación, otro factor al cual le adjudicó importancia es que "hay poca hacienda en el mercado, recién se está volviendo a encerrar la invernada. Muchos productores desistieron de seguir con los feed lot por una cuestión de costo".
Como ejemplo, recordó que "cuando terminamos el último engorde lo hicimos con un maíz de 240 ó 250 pesos la tonelada, hoy supera largamente los 300 pesos".
La familia Ismael produce, engorda y vende al consumidor, por lo cual interviene en distintas etapas hasta llegar a la góndola.
"Tenemos la posibilidad de cubrir las distintas instancias, aunque es un tema muy complejo -afirmó-. Con los números que hay en el mostrador no nos conviene faenar, está la opción de decir 'esto lo solucionamos con un aumento de los precios en el mostrador' ¿pero a quién se le puede vender en valores superiores? Además los cortes buenos es imposible presentarlos en oferta". Finalmente, planteó que "en diversos rubros hay complicaciones.
En los lácteos hubo subas importantes e igualmente tuvieron lugar aumentos en artículos de limpieza y perfumería". (PUNTO CERO Infoazuldiario).

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