El próximo sábado se realizará el segundo y último encuentro de capacitación.
La directora de la oficina de Alimentos, Mónica López, explicó que "la idea es capacitar a los productores de alimentos que se comercializan en los stands de la Fiesta Provincial del Inmigrante con una elaboración segura y de mayor calidad".
El curso sobre alimentos abordó temas como: higiene; hábitos correctos e incorrectos; instalaciones y materiales para la manipulación; aspectos normativos, peligros y formas de evitarlos y características básicas para su conservación y procesado, entre otros.
La directora de Salud de Berisso, Graciela Matkovic, informó que el temario tiene una introducción sobre aspectos bromatológicos, biológicos y epidemiológicos generales y una orientación sobre la manera de manipular los alimentos para que resulten seguros e inocuos, incluyendo conceptos de higiene y seguridad alimentaria.
Durante la capacitación se hace hincapié en prevenir la contaminación cruzada; los requisitos básicos de higiene en instalaciones, prácticas correctas de higiene en recepción de mercadería, almacenamiento, transporte, procesado y servicio; eliminación de residuos; limpieza y desinfección, profilaxis, desratización y también los sistemas de control y calidad.
El curso está a cargo de Sandra Wac, jefa del departamento de Vigilancia, Información y Educación Alimentaria del ministerio de Salud; Gerardo Leotta, del CONICET; los veterinarios Emanuel Ortega y Luciano Linares; el bromatólogo Cristian Adriani y la nutricionista Sabrina Vercesi, del área sanitaria municipal.
Los especialistas indicaron que asisten a la instrucción personas que están en contacto directo e indirecto con alimentos en toda la cadena, desde la compra la materia prima hasta la venta en stand o puestos periféricos.
Las actividades están organizadas en tres bloques, tienen una duración de 15 horas cátedra, dispuestas en dos jornadas, y finalizarán el próximo sábado. El curso tiene evaluación final de los contenidos y entregan certificados.
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