martes, diciembre 26, 2006

LUJAN. LOGRAN FORMACIÓN UNIVERSITARIA PARA EL SECTOR LÁCTEO

LUJAN, Diciembre 26, (PUNTO CERO) Con el propósito de responder a la demanda de mano de obra especializada, aumentar el arraigo en la zona rural y generar salida laboral con capacitación de excelencia en el sector lácteo, el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires y la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas, luego de arduas gestiones realizadas con la Universidad Nacional de Luján, lograron que se creara la Técnicatura Universitaria de Industrias Lácteas en la Universidad de Luján.
La Provincia de Buenos Aires no contaba hasta la fecha, con una tecnicatura con especialización en lechería a nivel Universitario, a pesar de que la Provincia se encuentra entre las tres regiones más importantes en lo que hace a la producción lechera Nacional, junto con Santa Fe y Córdoba.
Esta situación ha generado una demanda insatisfecha de mano de obra especializada en el sector y en virtud de esta problemática, el Ministerios de Asuntos Agrario, APyMEL y la Universidad Nacional de Lujan, comenzaron a trabajar para generar una respuesta que felizmente se concretó con el lanzamiento de la Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas de la U. N. Lu.

Detalles de la Tecnicatura
La Tecnicatura Universitaria en Industrias Lácteas formará recursos humanos con competencia para supervisar, ejecutar operaciones y procesos de industrialización de productos lácteos.
El técnico universitario, identificará y establecerá las técnicas analíticas necesarias para el control de las materias primas, los productos en proceso y los productos terminados.
Podrá comprender problemas sobre aspectos de producción en la industria Láctea y buscar las soluciones pertinentes. Logrará ponderar el diseño de los procesos de producción así como controlar dichos procesos.
Valorará la inocuidad como premisa básica y respetará los estándares de calidad establecidos. Conocerá e interpretara con propiedad la legislación sanitaria vigente sobre elaboración de productos lácteos. Realizará tareas de apoyo a los profesionales del sector en la aplicación de sistemas de higiene y seguridad alimentaría.
Participará como elaborador en equipos interdisciplinarios en la búsqueda de soluciones a los problemas detectados en la elaboración. Se desempeñara con responsabilidad y sentido ético en el ejercicio del rol profesional que le competa. La tecniciatura tendrá una duración de 5 cuatrimestres, y una carga horaria de 1608 h., con modalidad, presencial. (PUNTO CERO).

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