CHACABUCO, Agosto 21, (PUNTO CERO) La localidad bonaerense de Chacabuco se encuentra en estado de alerta a raíz de un posible surgimiento de un brote de triquinosis.
En Chacabuco hubo alrededor de 70 consultas con los síntomas propios de la triquinosis y el antecedente de haber consumido chacinados. El 74 % de esta población, lo había adquirido en un comercio.
El centro de zoonosis de Azul se llevó una muestra para analizarla y ahora si bien tenemos toda la sintomatología y los antecedentes de consumo de embutidos falta la corroboración del laboratorio.
El Ministerio hizo un llamado a la población para que todos aquellos que hayan comprado chacinados y embutidos caseros que carezcan de rótulos del establecimiento elaborador, se abstengan de consumirlos en función que pueden llegar a padecer la infección
La enfermedad
La triquinosis es una enfermedad que se desencadena por el parásito Trichinella spiralis y aparece asociada a las prácticas clandestinas de faena de animales. El riesgo de que el animal esté infectado es consecuencia directa del incumplimiento de los reglamento existentes en la condiciones habitacionales y de alimentación, sobre todo de los cerdos -que es el principal transmisor de triquinosis en la Argentina-, lo cual deriva en que la carne llegue en malas condiciones a la población.
La enfermedad se presenta con síntomas como el edema bipalpebral, dolores musculares, fiebre o febrícula, transpiración, sed y diarrea; por lo que ante alguno de estos signos las autoridades sanitarias insisten en que la consulta al médico sea inmediata a fin de poder tratarla con los antiparasitarios adecuados.
Cabe aclarara que se trata de una enfermedad con manifestaciones muy variables en las personas, ya que puede fluctuar desde una infección asintomática hasta una enfermedad fulminante y mortal.
Prevención y síntomas
La triquinosis se contrae al consumir carne cruda o mal cocida de animales que contienen larvas enquistadas y si bien el reservorio pueden ser distintas especies, en el país son los productos derivados de carne de cerdo los principales transmisores de la enfermedad a los humanos.
Los primeros signos de la enfermedad suelen aparecer entre los ocho y 15 días posteriores a la ingestión del producto contaminado. Ante alguno de estos síntomas se recomienda la inmediata consulta al médico:
· dolores musculares
· edema en los párpados superiores seguido, a veces, de hemorragias subconjuntivales
· fotofobia
· sed intensa
· transpiración profusa
· postración (PUNTO CERO).
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