SAN PEDRO, Agosto 15, (PUNTO CERO) A partir de tradiciones de inmigrantes y con algunos secretos que fueron sumando pasteleros tradicionales, la ciudad de San Pedro (Buenos Aires) tiene su propia variante de una exquisitez mallorquina: la ensaimada. Quienes la elaboran y la ofrecen como uno de los productos típicos “imperdibles” para los visitantes, se reúnen en una fiesta que incluye elaboración a la vista y degustación. También habrá espectáculos y entretenimientos para toda la familia al aire libre y a orillas del río.
La ensaimada es una especialidad que tiene sus orígenes en Mallorca, España. Pero hasta los propios visitantes de esa región reconocen que en Argentina, los sampedrinos le encontraron a esa deliciosa confitura una variante que la convierte en una tentación irresistible.
En la ciudad bonaerense de San Pedro, ubicada a 170 kilómetros al norte de Buenos Aires (por autopista de Ruta 9), los confiteros y reposteros que elaboran ensaimadas se reúnen una vez por año para celebrar la que es por cierto, una de las fiestas más dulces que tiene el calendario turístico-gastronómico del país.
En 2006, la fiesta con entrada gratuita será en el fin de semana largo del 19, 20 y 21 de Agosto en el Paseo Público ubicado en la Avenida Costanera a orillas del río. En las tres jornadas desde las 11 y hasta entrada la noche, los visitantes podrán recorrer diferentes puestos de agrupaciones de las Islas Baleares con comidas mallorquinas y además, cada uno de quienes elabora ensaimadas durante el año tendrá su propio stand para compartir degustaciones, recetas y secretos con quienes los visiten. Habrá música y bailes típicos a cargo de agrupaciones tradicionalistas.
Los primeros reposteros que encontraron un modo de hacer de la ensaimada sampedrina algo distinto a lo conocido, han confesado sus secretos a las generaciones que los sucedieron, pero aún hoy hay muchos que mantienen bajo siete llaves la fórmula de la masa y también la del relleno. En la fiesta, un especialista brindará charlas en diferentes momentos del fin de semana para que el público conozca un poco más sobre la ensaimada, su llegada al país y hasta recetas y videos sobre las opciones para intentar elaborarla en casa.
Detrás del misterio
La ensaimada es un producto de elaboración artesanal, en la que tanto la experiencia del repostero como su saber hacer, juegan un papel fundamental en las características finales del producto. Los ingredientes principales de la ensaimada mallorquina son los huevos, la harina, el azúcar y la manteca de cerdo (de allí el término “saim”). Esta última es de gran importancia ya que tanto su calidad como la cantidad que se utilice, determinarán su grado de untuosidad. Puede llevar o no relleno, siendo los más tradicionales el cabello de ángel, la sobrasada, ó la crema pastelera.
A partir de la inmigración de fines de siglo XIX, llega a Argentina de manos de los mallorquines. Sin embargo, en la historia de este producto hay influencia arábiga, producto de la conquista en esa región de España en el año 909. Su forma de espiral en sentido contrario al de las agujas del reloj como si fuera un turbante, constituye para algunos la confirmación de la influencia.
Otra de sus características inconfundibles es la fina capa de azúcar impalpable que la cubre.
El escritor español Santiago Rusiñol, enamorado de la ensaimada, escribió en 1922 en un libro que homenajea a Mallorca (La Isla de la Calma), que la “ensaimada de mora se hizo cristiana, de cristiana se
La Fiesta de la Ensaimada reúne a quienes quieren saber un poco más sobre esta especialidad ya arraigada a las costumbres sampedrinas y es una buena oportunidad para decidirse a visitar la ciudad y gratificarse con los manjares y los paisajes de un invierno “con otro clima”, muy cerca de las grandes ciudades.
hizo mallorquina, y de mallorquina se transformó en alimento de toda la humanidad”.
Otros tantos, tal vez menos conocidos o poéticos, la homenajean en cada fin de semana cuando pasan por San Pedro y eligen llevarse al menos una caja para compartirla con familia o amigos al regreso o sin resistir la tentación, en pleno viaje.
Manjares, dulces y salados
En las carpas que se podrán recorrer en esta fiesta, los visitantes también podrán acercarse a otros manjares como paellas, pan con sobressada mallorquina (similar a un paté), conejo al champingnon y la famosa coca mallorquina (pizza de verdura). (PUNTO CERO).
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