jueves, agosto 17, 2006

LA PLATA: BUSCAN INCORPORAR AL OVINO COMO ALTERNATIVA PARA LA DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA AGROPECUARIA. Rivara entregó créditos al sector ovino

LA PLATA, Agosto 18, (PUNTO CERO) El Ministro de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, Raúl Rivara, en San Cayetano, entregó créditos a los productores beneficiados en la V Convocatoria a presentación de proyectos productivos, en el marco del Programa para la Recuperación de la Ganadería Ovina, que tiene como meta incorporar al ovino como alternativa para diversificar el planteo productivo de los productores agropecuarios.Desde que se puso en marcha dicho Programa, el MAA ha distribuido en el sector, un monto de 8.200.000 pesos, prestando asistencia directa a 230 beneficiarios, destinando a más de 45.000 hectáreas para la producción ovina, y además lo están poniendo en práctica productores de 45 partidos de la Provincia.A través de los cursos de capacitación para el sector se llega en forma indirecta a cientos de productores y se supervisa el 100 % de los campos afectados a los proyectos productivos a fin de seguir la evolución de los mismos, a la vez que se asesora a los mismos para cumplir con las metas pautadas.
Con esta propuesta el MAA invita a todo empresario agropecuario a diversificar su planteo productivo, con el fin de incorporar al ovino como alternativa. Para ello se les ofrecen créditos sin interés amortizables en 4 ó 5 años, cuotas anuales a valor producto (se devuelve el equivalente en número de ovejas o kg. de lana), se paga al proveedor y los proyectos son supervisados.
Entre los objetivos alcanzados, se puso en funcionamiento el Grupo de Extensión, que asesora y capacita a grupos de productores, prestando asistencia a 120 productores de distintos partidos de la Provincia.
Se está trabajando en aumentar las existencias, obtener un producto de alta calidad, organizar la oferta y difundir el consumo de carne ovina. Al mismo tiempo en lograr precios de referencia para la carne ovina fomentando y difundiendo los remates de hacienda, obteniendo la transparencia de su comercialización y la de sus derivados, y que los productores tengan a su alcance números, para evaluar y comparar el negocio de la carne ovina con otras carnes.
Vale recordar que el sector ovino bonaerense cuenta con este instrumento que está en marcha, por el “Régimen de la Ley Nacional 25.422 para la Recuperación de la Ganadería Ovina”, siendo la autoridad de aplicación nacional la Sagpya y a nivel Provincial , el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires.

Programa de actividades
En las instalaciones de la municipalidad de San Cayetano a partir de las 10 se iniciarán las actividades con la firma de mutuos y pagarés por parte de los beneficiados ante Escribano Público de la Provincia de Buenos Aires. Posteriormente se realizará asesoramiento en referencia a los requisitos indispensables para la presentación de facturas, fechas límites de presentación y procedimientos administrativos a seguir.
A continuación distintos especialistas expondrán diferentes temas sobre la producción ovina, tales como: pautas para mejorar los índices de señalada, aspectos para mejorar la comercialización de carne ovina, métodos para determinar calidad de carne.
Tras culminar las disertaciones, los concurrentes tendrán la oportunidad de participar de una degustación de quesos de leche ovina.
El encuentro, contará además con la participación del Subsecretario de Agricultura y Economía Rural del Ministerio de Asuntos Agrarios, Ing. Pablo Urdapilleta, el Intendente Municipal de San Cayetano, Dr. Miguel Stornini. "
Entre los objetivos alcanzados, se puso en funcionamiento el Grupo de Extensión, que asesora y capacita a grupos de productores, prestando asistencia a 120 productores de distintos partidos de la Provincia.
Se está trabajando en aumentar las existencias, obtener un producto de alta calidad, organizar la oferta y difundir el consumo de carne ovina. Al mismo tiempo en lograr precios de referencia para la carne ovina fomentando y difundiendo los remates de hacienda, obteniendo la transparencia de su comercialización y la de sus derivados, y que los productores tengan a su alcance números, para evaluar y comparar el negocio de la carne ovina con otras carnes.
Vale recordar que el sector ovino bonaerense cuenta con este instrumento que está en marcha, por el “Régimen de la Ley Nacional 25.422 para la Recuperación de la Ganadería Ovina”, siendo la autoridad de aplicación nacional la Sagpya y a nivel Provincial , el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires. (PUNTO CERO).

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