jueves, septiembre 18, 2008

CORONEL PRINGLES. Inicio de los cursos INTA-Di.Pro.Co.

CORONEL PRINGLES, Setiembre 18, (PUNTO CERO) Más de quince interesados asistieron a la capacitación en “Producción de Almácigos”, miércoles 17 de septiembre, por la mañana. La jornada estuvo a cargo del Ingeniero Carlos Vanoli, titular del I.N.T.A. en Coronel Pringles y se realizó en las instalaciones de la Dirección Municipal de Producción y Cooperativismo.
Este curso surge de un convenio firmado entre la Dirección de Producción local y el I.N.T.A. a fin de realizar una capacitación mensual sobre diferentes temáticas
“De acuerdo a la época del año en la que nos encontramos, pensamos que enseñar sobre la producción de almácigos era lo ideal, porque estamos justamente en fecha. El curso lo presentamos en Power Point haciéndolo de esta manera más ilustrativo”, indicó Vanoli.
La jornada estuvo dividida en dos partes, una teórica y otra práctica. Ambas tuvieron una duración de una hora y media cada una. En lo que respecta a la experimentación, los asistentes tuvieron la oportunidad de llevar a cabo una siembra de almácigos, para luego trasladar lo aprendido a sus propias casas.
El programa de capacitación comprende un año de extensión y en esta primera jornada se trató la producción de almácigos. Esto incluye su utilidad, materiales, mezclas, indicaciones para la siembra y cuidados posteriores.

Próximas capacitaciones.

Octubre:
· Aromáticas: Especies aromáticas presentes en la Di.Pro .Co, Utilización de las mismas, métodos de reproducción y/o multiplicación.
· Preparación del suelo a cielo abierto: nivelaciones, enmiendas (encalado y/o abonos), trazado de surcos, canteros y camellones. Esquema de siembra.
· Mininvernáculo para plantines: utilidad, manejo.
· Invernáculo para producción hortícola: preparación de camellones, enmiendas, sistema de riego.

Noviembre:
· Calendario de siembra: Utilidad e interpretación del mismo.
· Siembra directa o de asiento: Tipos (a golpe, en líneas, etc.), profundidad de siembra.
· Asociaciones: conceptos básicos
· Invernáculos: transplante y diagrama de siembra.

Diciembre:
· Transplante: consideraciones para el transplante.
· Rotaciones: conceptos básicos
· Coberturas: fundamentos de su utilización, tipos (orgánicos e inorgánicos)
· Invernáculos: manejo del riego y la aireación

Enero 2009:
· Riegos: efectos de la falta de humedad. Tipos de riegos, cuando y cuanto regar.
· Labores culturales: Protección con mantillo y carpidas, raleos, tutorados y desbrotes

Febrero:
· Control de plagas y enfermedades de las hortalizas.
· Cosecha de hortalizas de hoja
· Poda de frutillas: destolonado y limpieza. Objetivos y metodología.
· Protección contra el calor: Utilidad y tipos de protección.
· Protección contra animales: Cercos perimetrales, túneles de redes plásticas, hilos, etc.

Marzo:
· Cosecha de hortalizas de raíz y bulbos.
· Almácigos de cebollas, puerros y lechuga para invernáculo.

Abril:
· Cosecha de hortalizas de frutos.
· Elaboración de conservas: tomates al natural
· Siembra directa: especies de otoño invierno, asociaciones y rotaciones adecuadas.

Mayo:
· Elaboración de conservas: dulces y mermeladas.
· Preparación de compost.
· Protección contra el frío: túneles de manta antihelada, de polietileno, otras protecciones

Junio:
· Prevención de enfermedades en frutales: enfermedades frecuentes, preparados o productos orgánicos a utilizar, momento de aplicación y dosis a utilizar.
· Poda de frambuesa.

Julio:
· Abonos orgánicos: utilidades, tipos de abonos, preparación, variantes para realizarlo, materiales usados, separación.
· Aromáticas: cultivo del orégano

Agosto:
· Control de plagas en frutales: plagas frecuentes, productos y preparados y dosis de aplicación.
· Frutillas: manejo de cultivo (implantación, coberturas plásticas, labores culturales, control de plagas y enfermedades, cosecha). (PUNTO CERO).

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